Ссылки для упрощенного доступа

Минфин частично засекретил бюджет России на фоне войны с Украиной


Глава Минфина России Антон Силуанов (архивное фото)
Глава Минфина России Антон Силуанов (архивное фото)

Министерство финансов России засекретило статьи расходов и доходов бюджета страны на фоне войны с Украиной. Это делается якобы для минимизации риска новых санкций, передало ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Минфина. На сайте ведомства комментарий, который приводит агентство, отсутствует.

"В связи с оказываемым давлением со стороны США, ЕС, Великобритании и других недружественных государств на Российскую Федерацию и отдельные лица возникла необходимость частичного ограничения распространения информации, в том числе о формировании бюджетной отчётности. Это поможет минимизировать риск введения дополнительных санкций", – цитирует ТАСС сообщение Минфина.

Ведомство утверждает, что бюджет за период с января по май исполнен с профицитом в 1,49 трлн рублей. Доходы за эти месяцы составили 12,04 трлн рублей, расходы – 10,5 триллионов. Ранее министерство публиковало отчеты ежемесячно. Из них следовало, что, в частности, военные расходы резко выросли.

  • В апреле министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в этом году российский бюджет ждет дефицит примерно в 1,6 трлн рублей. При этом в конце 2021 года бюджет утвердили с профицитом 1,3 триллиона.
  • В середине мая Moscow Times сообщило со ссылкой на данные Минфина, что на войну с Украиной ежедневно тратят около 21 млрд рублей в день. По сравнению с довоенным периодом траты на "национальную оборону" выросли более чем в два раза. В апреле федеральный бюджет потратил на "оборону" 628 млрд рублей, а в апреле 2021 года по этой статье израсходовали 275 миллиардов. В довоенном январе траты составили 233 млрд рублей.
  • 2 июля постпреды стран-членов Евросоюза в штаб-квартире утвердили шестой пакет санкций против России в связи с её вторжением в Украину. Помимо эмбарго на поставки нефти морским путем, которое должно вступить в силу к концу года, шестой пакет предусматривает отключение "Сбербанка" от SWIFT и расширение санкционного списка физических и юридических лиц. На данный момент санкции ЕС введены против почти тысячи российских граждан. Многочисленные санкции против России ввели Япония, США, Канада, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и другие страны.
  • 24 февраля российская армия вошла на территорию Украины. Это произошло сразу после того, как Владимир Путин объявил, что принял решение о начале "спецоперации" в Донбассе после просьбы так называемых "ДНР" и "ЛНР". Многие страны и крупные международные компании ввели санкции против Москвы, сворачивая программы сотрудничества с Россией.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG