Ссылки для упрощенного доступа

Минфин США убрал из санкционного списка бывшие "дочки" Сбербанка в Казахстане


Вывеска Сбербанка в Самаре
Вывеска Сбербанка в Самаре

Министерство финансов США исключило из санкционного списка четыре бывшие дочерние структуры Сбербанка в Казахстане. На обновление списка обратила внимание "Новая газета Европа".

Речь идет о структурах банка, ранее называвшегося "Тексакабанк". В 1993 году его создали как совместный казахстанско-американский банк, но в 2006 году организацию выкупил Сбербанк. Позже "Тексакабанк" переименовали в "Дочерний Банк Акционерное Общество "Сбербанк России"".

В сентябре 2022 года Сбербанк продал казахстанскую дочернюю структуру местному холдингу "Байтерек", принадлежащего правительству Казахстана.

  • "Сбер" попал под санкции ряда стран после начала вторжения российских войск в Украину в феврале 2022 года. Ограничения против российской компании ввели в том числе страны-члены Евросоюза, США и Великобритания.
  • Прибыль российских банков в 2022 году сократилась в 11,8 раза по сравнению с показателем 2021 года. Она упала с 2,4 триллиона рублей до 203 миллиардов рублей.
  • В октябре 2022 года в Казахстане был заморожен проект Сбербанка с оператором связи "Транстелеком" по созданию платформы для услуг кибербезопасности за 2,4 миллиарда рублей.
  • Россия получает чипы и микросхемы через Казахстан, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты в обход санкций, введенных западными странами из-за вторжения российских войск в Украину.

...

XS
SM
MD
LG