Ссылки для упрощенного доступа

Из-за полицейских, незаконно забравших жительницу Черемхово в психбольницу, заведено уголовное дело


Анжелика Гагулина с семьей

В Иркутской области заведено уголовное дело о незаконной госпитализации в психбольницу жительницы Черемхово (постановление Следственного комитета есть в распоряжении редакции). Анжелика Гагулина, насильно увезенная полицейскими в психоневрологический диспансер, сообщила редакции Сибирь.Реалии, что таким способом сотрудники МВД пытались скрыть незаконную торговлю бензином, на которую она регулярно жаловалась руководству ведомства.

СК Черемхово признал госпитализацию Гагулиной незаконной, а саму жительницу Черемхово потерпевшей по делу против полицейских, возбужденному по статье о незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (ст.128 ч.1 УК РФ).

По словам Гагулиной, в психбольнице она провела 7 дней. Полицейские силой увезли ее, когда она пыталась остановить незаконную торговлю ГСМ и позвонила в МВД.

"Мои соседи продавали бензин, в том числе полицейским. Я неоднократно жаловалась на них, в том числе руководству МВД. В итоге на мой вызов приехал участковый, но вместо того, чтобы остановить преступление, избил меня. Чтобы скрыть это преступление, полицейские увезли меня в психдиспансер, где договорились с врачами о фальшивом медзаключении. В суд мое дело попало только спустя несколько дней. Счастье, что дочь к тому времени написала заявление в СК, иначе не знаю, чем бы закончилось дело. Потому что в нашем городе - тесные родственные связи между разными ведомствами: у полицейского, который меня увез силой, жена, например, работает в психдиспансере", - сообщила Гагулина.

Врачи психбольницы, по словам пострадавшей, угрожали ей "заколоть препаратами" до состояния "овоща", пытаясь заставить подписать документ о согласии на добровольную госпитализацию.

Правозащитники фонда "Общественный вердикт" (в июне суд признал НКО "иноагентом"), защищающие жительницу Черемхово, намерены также добиться возбуждения на полицейских уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий.

В пресс-службе МВД по Иркутской области редакции сообщили, что об этом деле и возможной служебной проверке черемховских полицейских им неизвестно, но пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Муж и дочь Гагулиной подадут иск о компенсации ущерба, нанесенного семье незаконной госпитализацией Анжелики.

  • Жители сибирских регионов, и Иркутской области в частности, периодически сообщают о незаконной принудительной госпитализации в медучреждения. В том числе родные школьников, и активисты, участвовашие в акциях в поддержку политзаключенных.
  • В октябре власти поместили якутского шамана Александра Габышева, задержанного после заявления о повторном "походе на Кремль", в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением. 26 июля Якутский городской суд отправил Габышева на принудительное лечение по уголовным делам о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и экстремизме. В июне Александр Габышев, признанный правозащитной организацией "Мемориал" политическим заключенным, сообщал родным о резком ухудшении состояния здоровья из-за приема неизвестных препаратов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG