Ссылки для упрощенного доступа

Националисту Марцинкевичу предъявили обвинения в убийствах посмертно


Максим Марцинкевич (архивное фото)
Максим Марцинкевич (архивное фото)

Следователи посмертно предъявили обвинения в трех убийствах националисту Максиму Марцинкевича, известному как Тесак, который, согласно официальной версии, покончил с собой в сентябре 2020. Об этом ТАСС сообщил адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы отца обвиняемого Сергея Марцинкевича.

По словам адвоката, в четверг Марцинкевича вызвали в Следственный комитет, поскольку он является представителем сына. Ему предложили написать заявление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, в связи со смертью обвиняемого, однако Сергей Марцинкевич отказался. Он рассчитывает на продолжение расследования и хочет привлечь внимание к обстоятельствам смерти сына, в невиновности которого уверен. "В нашем случае основанием для обвинений стали явки с повинной которые написал Максим в красноярской колонии. Мы считаем, что они были написаны под пытками. Более того, после смерти Максима у него во рту нашли записку, где он заявляет, что оговорил себя под воздействием пыток", - заявил Алексей Михальчик.

Он полагает, что дело будет рассматривать суд присяжных.

  • Российский неонацист Максим Марцинкевич умер в СИЗО в Челябинской области 16 сентября 2020 года. Предварительная причина смерти – самоубийство. Адвокаты заявили, что Марцинкевич какое-то время провел в СИЗО-1 Красноярска. Там его якобы поместили в "пресс-хату", где силой выбили признания в тяжких преступлениях, в том числе убийствах. В декабре 2020 несколько соратников Марцинкевича были задержаны по подозрению в убийствах. Было найдено несколько предсмертных записок Тесака, в одной из которых он написал, что "в Красноярске его сломали на 100%". Защита просила Следственный комитет возбудить уголовное дело по статье "Убийство", поскольку они считают, что смерть его подзащитного вряд ли является самоубийством, и у Тесака не было причин совершать суицид.
  • В июне 2017 года Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии по делу о нападении на наркоторговцев. В мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор, но в конце 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича к 10 годам заключения в колонии строгого режима. К тому времени он находился в заключении 5 лет. После объявления приговора он и его адвокат заявили о том, что его дело "грубо сфальсифицировали", а судья "допустила много нарушений и ошибок".

...

XS
SM
MD
LG