Ссылки для упрощенного доступа

"Норникель" оспорит сумму ущерба от аварии на ТЭЦ-3


Устранение последствий аварии на ТЭЦ-3 (архивное фото)

"Норильский никель" оспорит иск Росрыболовства на 58,6 млрд рублей из-за утечки 21 тысячи тонн топлива в мае 2020 года на ТЭЦ-3, принадлежащей "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК). Об этом сообщается на сайте компании.

Согласно иску Росрыболовства, ущерб от гибели рыбы, вызванной утечкой топлива, составил около 3,6 млн рублей. Затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов составят около 55 млрд рублей. "Норникель" считает сумму ущерба завышенной. "Она во много раз превышает результаты исследований, подготовленных специализированными научными институтами, которые оценивали воздействие аварии на водные биоресурсы. После получения и изучения искового заявления от Росрыболовства менеджмент компании намерен оспаривать иск и методику расчёта ущерба в суде", - говорится в сообщении компании.

Ранее сообщалось, что Росрыболовство отозвало претензию к "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК) о возмещении вреда водным биоресурсам на сумму 3,6 млрд рублей. Причиной отказа от претензий стал незначительный перерасчет объема вреда.

В марте НТЭК выплатила 146,2 млрд в качестве полной компенсации вреда экологии, причиненного разливом топлива на "ТЭЦ-3".

  • 29 мая 2020 года в результате аварии на резервуаре "ТЭЦ-3", принадлежащей "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК) произошел разлив 21 163 тонн топлива. Через четыре дня после инцидента по поручению Владимира Путина в Норильске объявили режим ЧС федерального масштаба.
  • Причины аварии на "ТЭЦ-3" расследовала комиссия Ростехнадзора. Она выявила нарушения при строительстве и эксплуатации резервуара, некачественный контроль за состоянием сооружения, а также недочеты при проведении экспертизы промышленной безопасности.
  • В октябре 2020 суд приговорил бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина к полугоду исправительных работ с удержанием 15% заработной платы по обвинению в халатности. По версии следствия, Ахметчин мог раньше принять меры для устранения последствий аварии на "ТЭЦ-3", но не сделал этого.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG