Ссылки для упрощенного доступа

Росрыболовство отозвало претензию к "дочке" "Норникеля" за разлив дизтоплива в Норильске


Очистка реки после разлива топлива в Норильске в мае 2020 года (архивное фото)

Енисейское территориальное управление Росрыболовства отозвало претензию к "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК) о возмещении вреда водным биоресурсам на сумму 3,6 млрд рублей, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на письмо ведомства. Речь идет о разливе 21 тысячи тонн дизельного топлива в Норильске в мае 2020 года.

В своем письме Росрыболовство предлагало "Норникелю", чьей структурой является компания НТЭК, компенсировать 3,615 млрд рублей. Эта сумма была рассчитана исходя из потери водных биоресурсов в 8,908 млн тонн. Сумму ущерба определил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Причиной отказа от претензий стал незначительный перерасчет объема вреда – 8,888 млн тонн.

В ответном письме ведомству НТЭК заявляет, что расчет причиненного вреда не соответствует законодательству, а также методике самого Росрыболовства. В подтверждение несоответствия приводятся результаты исследований специализированных научных учреждений. В них оценка влияния разлива топлива значительно отличается от расчетов ВНИРО.

По данным сотрудников Сибирского отделения РАН, вред, нанесенный рекам Долдыкан и Амбарная, куда попало топливо, составляет порядка 1,94 млн рублей. А ущерб от потенциальной полной гибели живых организмов в этих реках и озере Пясино – 52,1 млн рублей.

  • 29 мая 2020 года в результате аварии на резервуаре "ТЭЦ-3", принадлежащей "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК) произошел разлив 21163 тонн топлива. По поручению президента России Владимира Путина 3 июня в Норильске объявили режим ЧС федерального масштаба.
  • Причины аварии на "ТЭЦ-3" расследовала комиссия Ростехнадзора. Она выявила нарушения при строительстве и эксплуатации резервуара, некачественный контроль за состоянием сооружения, а также недоработки при проведении экспертизы промышленной безопасности.
  • В октябре 2020 суд приговорил экс-главу Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы по обвинению в халатности из-за инцидента на "ТЭЦ-3".
  • В марте НТЭК выплатила 146,2 млрд в качестве полной компенсации вреда экологии, причиненного разливом топлива на "ТЭЦ-3".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG