Ссылки для упрощенного доступа

В Омске активист вышел к зданию ФСБ с требованием освободить политзаключенных


Одиночный пикет за освобождение политзаключенных, Омск

Сегодня в Омске к зданию управления ФСБ по области вышел в одиночный пикет с требованием освободить политических заключенных активист Роман Кинг, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии. Пикетчик напомнил, что "главный оппозиционный политик Алексей Навальный" уже 309 дней находится в колонии.

По словам Романа Кинга, его акция приурочена к Международному дню по борьбе с безнаказанностью.

"Сегодня в России складывается новая реальность, в которой "граждан судят уже за малейшую попытку реализации прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ", например, за одиночные пикеты в Москве. При этом мероприятия, заявки на которые подают активисты, не согласовываются властью.

"Мы дошли до абсурда. Люди протестуют против того, что невиновные сидят в тюрьмах, что в стране – беспредел, и политический, и полицейский, а их за это забирают в отделения, судят, штрафуют и – садят в тюрьмы", – сообщил пикетчик, заметив, что больше нельзя быть уверенным в том, что "завтра кто-то из нас не пополнит список политзаключенных".

Он считает, что гражданское общество в России должно привлекать внимание не только к жертвам политического и полицейского преследования – политикам, гражданским активистам, журналистам, блогерам, но и к беспределу в правоохранительных органах, который "позволяет сохранять существующий порядок вещей таким, какой он есть сейчас".

Пикетчик напоминает, что "главный оппозиционный политик Алексей Навальный" находится в колонии уже 309 дней. "Он незаконно содержится за решеткой. Омск поддерживает его и в его лице всех политзаключенных России", – заявил Кинг.

  • В октябре правозащитный центр "Мемориал" (внесён в список "иноагентов" по версии Минюста; в ноябре Генпрокуратура подала иск о ликвидации Международного Мемориала за немаркировку материалов) объявил, что в 2021 году список политзаключенных в России пополняется быстрее, чем годом ранее. На октябрь, по данным сайта правозащитников, в России в заключении по политическим мотивам находится не менее 420 человек.
  • Мемориал включил оппозиционного политика Алексея Навального в список политзаключенных после того, как 2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил условный срок, назначенный Навальному по делу "Ив Роше", на реальный.
  • Навальный потерял сознание утром 20 августа 2020 года в самолете по дороге из Томска в Москву. Экипаж совершил экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали в больницу скорой помощи №1, где его ввели в искусственную кому. После обследования в клинике "Шарите" правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок". Позже это подтвердило совместное расследование ряда авторитетных западных СМИ.
  • 2 февраля Симоновский районный суд удовлетворил жалобу ФСИН, которая посчитала, что политик, лечась в Германии от последствий отравления "Новичком", нарушил обязательства условно осужденного, так как не отмечался в инспекции. Защита настаивала, что ФСИН знала о лечении Навального.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG