Ссылки для упрощенного доступа

По делу о бунте в ангарской колонии осудят 19 человек


Бунт в ангарской колонии (архивное фото)

Следственный комитет завершил расследование одного из уголовных дел о массовых беспорядках в исправительной колонии №15 в Ангарске в апреле 2020 года, сообщает региональное управление СК.

Сообщается, что к уголовной ответственности привлечены 19 человек. Обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, в котором более, чем 150 томов. Отдельное уголовное дело расследуется в отношении других предполагаемых участников беспорядков. Ранее сообщалось, что в участии в массовых беспорядках подозревали до 200 заключенных.

СК сообщает о выделении в отдельное производство 6 уголовных дел об изнасиловании 16 заключенных в иркутских СИЗО-1 и СИЗО-6 в период с апреля по декабрь 2020 года. В качестве обвиняемых по делу проходят также 16 заключенных. В сентябре возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий против сотрудника СИЗО-6, который, по версии следствия, применил насилие к заключенным, переведенным в изолятор после бунта в ИК-15 в Ангарске. Ряд сотрудников ИК–15, СИЗО–1 и СИЗО–6 подозревают в халатности и превышении должностных полномочий, в результате которых заключенные подверглись пыткам.

Продолжается расследование по делу об изнасиловании заключенного в СИЗО-1. Сотрудников СИЗО обвиняют в халатности и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкий вред здоровью. В декабре 2020 родственники заключённого из исправительной колонии №6 Кежика Ондара заявили о жестоких пытках кипятильником, в результате которых мужчина стал инвалидом. Выяснилось, что Кежика пытали в СИЗО-1, выбивая показания о бунте в ИК-15, где заключенный находился до перевода в ИК-6. Пострадавшему засунули включенный кипятильник в прямую кишку, где он взорвался.

Кроме того, следователи завершили расследование по делу об изнасиловании заключенного в ИК-6 в Иркутске в январе 2021. Шестерым осужденным предъявлены обвинения. Троих сотрудников учреждения обвиняют в халатности и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

  • Бунт в ангарской исправительной колонии № 15 произошел 10 апреля 2020 года. По словам осужденных, он начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. Осужденный вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста все 17 человек в бараке нанесли себе раны. По другой версии, бунт вызвало ужесточение режима, когда в связи с пандемией заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи. По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения.
  • В течение года после бунта осужденных колонии перевозили в другие ИК и СИЗО, где заключенные по заданию администрации пытали их для получения признания в организации бунта. На основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов в 2021 году в Иркутской области было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и насилии в отношении осужденных.
  • В сентябре 2021 было завершено расследование уголовного дела в отношении Андрея Верещака - бывшего начальника исправительной колонии №15, где в апреле 2020 года произошел бунт. Его обвиняют в "превышении должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий". В апреле правозащитники из Gulagu.Net нашли в бурятском селе Харат на участке в десятки гектаров поместье, в котором предположительно живет Верещак.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG