Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники заявили в Европейский комитет по предотвращению пыток об отказе расследовать насилие в колониях Иркутской области


СИЗО-1 в Иркутске

Российские правозащитники заявили в Европейский комитет по предотвращению пыток об отказе расследовать "пыточный конвеер" в колониях и изоляторах Иркутской области. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Это же заявление он направил генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и главе ФСИН России Александру Калашникову.

Правозащитники отметили, что больше года вместе с НКО, адвокатами и родственниками заключённых заявляют о массовых пытках в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области, особенно в ангарской колонии №15, иркутском СИЗО №1 и ангарском СИЗО №6.

"Но эффективных мер для прекращения пыток российские власти за все это время не приняли. Более того, в течение 2020 и 2021 гг. следователи Следственного комитета и ФСБ создавали подложные постановления, чтобы обеспечить проживание в изоляторах свыше 50 осуждённых, которые должны содержаться в условиях строгого и особого режима. За эти послабления сотрудники УФСИН и оперативники отдела "М" УФСБ вербовали осужденных в качестве внутрикамерных "разработчиков". Те по заданию "кураторов" из числа сотрудников ГУФСИН и УФСБ подвергали более 200 заключенных и арестованных пыткам, унижениям, истязаниям и даже изнасилованиям", - сообщил Осечкин.

Правозащитники засняли на видео признания двух таких "прессовщиков" - Голикова Дениса и Бузмакова Алексея. Оба заявили, что были завербованы старшим оперуполномоченным СИЗО-1 Ф., по заданию которого пытали заключённых, выбивая "нужные следователям СК и оперативникам ГУФСИН показания".

"Голиков и Бузмаков заявили, что "пыточный конвейер" курировало УФСБ по Иркутской области, и их работу как разработчиков - старший оперуполномоченный отдела "М" УФСБ по Иркутской области В., который в мае после огласки фактов массовых пыток был уволен. Также под запись Голиков заявил, что в апреле 2020 года оперативник Ф., ссылаясь на приказ главы ГУФСИН, дал задание пытать осуждённых, привезенных из колонии №15 после акции протеста. Задание он объяснил, по словам Голикова, "целью подавить их волю, покарать за протест против произвола и коррупции и заставить подписать версию об организованном бунте", - сообщил Осечкин.

После опроса Голикова адвокатом Еленой Севастьяновой заключенного поместили в штрафной изолятор при колонии №6.

Сейчас правозащитники опасаются за жизнь и здоровье Голикова и Бузмакова, подписавших показания против сотрудников ФСИН. Они просят Европейский комитет по предотвращению пыток, генпрокурора РФ и главу ФСИН России срочно проверить состояние заключенных и обеспечить им неприкосновенность в учреждениях ФСИН.

  • В иркутской колонии №2 несколько недель продолжается голодовка заключенных из-за смертей двух осужденных. Согласно спецсообщениям прокурору по надзору от ФСИН (есть в распоряжении редакции), помимо гибели осужденных 7 и 9 сентября в этой же колонии было зафиксировано не менее 10 случаев применения физической силы к заключенным.
  • В начале сентября стало известно о завершении расследования уголовного дела в отношении Андрея Верещака, бывшего начальника исправительной колонии №15, где в апреле 2020 года произошел бунт. Его обвиняют в "превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий".
  • 10 апреля 2020 года бунт в ангарской колонии №15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек. Ещё одной версией бунта заключенных правозащитники называли ужесточение режима, когда после ввода режима самоизоляции в Иркутской области заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи. По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения.
  • В течение года после бунта осужденных колонии вывозили в другие ИК и СИЗО, где, по их словам, пытали для получения признания в организации бунта. На основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов в 2021 году в Иркутской области было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и насилии в отношении осужденных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG