Ссылки для упрощенного доступа

В Ангарске экс-главу ИК-15 будут судить за превышение полномочий


Андрей Верещак (архивное фото)

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении Андрея Верещака, бывшего начальника исправительной колонии №15, где в апреле 2020 года произошел бунт. Его обвиняют в "превышении должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий", сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета.

По данным следствия, в январе 2017 года Верещак за счет средств федерального бюджета, выделенных ИК-15, оплатил проведение лесопатологического обследования участка, не принадлежащего колонии на сумму более 700 тысяч рублей.

Основой для возбуждения уголовного дела послужили материалы регионального управления ФСБ и управления собственной безопасности областного ФСИН. Верещак был уволен с должности, находился под домашним арестом, позже отпущен под подписку о невыезде.

Сейчас уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Ангарский городской суд для рассмотрения по существу.

  • В апреле правозащитники проекта Gulagu.net сообщили о том, что обнаружили в бурятском селе Харат на участке в десятки гектаров поместье, в котором предположительно живет полковник ФСИН и экс-начальник ангарской колонии №15, где произошел бунт, Андрей Верещак. Ему принадлежит коллекция дорогого оружия на 6-7 миллионов рублей, моторные лодки и танки-вездеходы. По данным авторов видео, все здания на участке – коттедж, баня, гараж, насосная и даже мебель, нарды и шахматы – сделано руками осуждённых в промзоне ИК-15.
  • 10 апреля 2020 года бунт в ИК-15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек. Ещё одной версией бунта заключенных правозащитники называли ужесточение режима, когда после ввода режима самоизоляции в Иркутской области заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи. По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения.
  • В течение года после бунта осужденных колонии вывозили в другие ИК и СИЗО, где пытали для получения признания в организации бунта. На основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов в 2021 году в Иркутской области было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и насилии в отношении осужденных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG