Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники создали петицию за отмену закона об иноагентах


Пикет в поддержку независимых СМИ (архивное фото)

Правозащитная организация ОВД-Инфо выложила на change.org петицию с требованием отменить закон об иноагентах. В документе перечислены все 154 некоммерческих организации (НКО), издания, гражданских и просветительских проекта, с начала 2021 года внесенные Минюстом России в реестр "так называемых иностранных агентов".

Правозащитники отмечают, что с начала года в список попали 6 СМИ, 20 журналистов и 7 НКО, а до этого "дискриминационный" список уже включал 221 "иноагента, принудительно внесенного российскими властями в соответствующие реестры в 2013-2020 годах".

"Мы оцениваем происходящее как акт государственного давления на СМИ и общественные организации. И само законодательство, и сложившаяся правоприменительная практика направлены на ослабление институтов гражданского общества. Законодательство об "иноагентах" - откровенно дискриминационное и неправовое: оно противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - заявили авторы петиции, потребовав отмены этих законов.

По их мнению, включение в реестр "иноагентов" на самом деле приводит к тому, что многие благотворительные организации вынуждены прекратить работу, а остальные работают под постоянным риском проверок, принудительной ликвидации и уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Требования Минюста к иноагентам-физлицам в ОВД-инфо называют "беспрецедентным вторжением в частную жизнь, неприкрытым издевательством над людьми и их человеческим достоинством".

Сокращение доступа к независимым источникам информации и уничтожение организаций, которые помогают людям в беде, ущемляет права всех граждан России, уверены правозащитники ОФД-Инфо.

В России регулярно проходят акции в поддержку НКО, медиа и отдельных журналистов, которых Минюст признал "иностранными агентами".

  • Минюст начал вносить российских граждан в новый реестр физлиц-иноагентов в конце 2020 года. В первой пятерке оказались правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов.С 2021 года Минюст внес в реестр еще 20 российских журналистов из разных изданий, в том числе главного редактора "Проекта" (издание признано нежелательным в России) Романа Баданина, главного редактора "Важных историй" (издание включено в реестр СМИ-иноагентов) Романа Анина, а также журналистку Радио Свобода Елизавету Маетную.
  • За последние полгода также увеличился список СМИ-иностранных агентов. В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь". Сейчас в списке "иноагентов" 43 позиции, это 25 журналистов и 18 СМИ.
  • 27 августа ряд российских изданий, в том числе "Новая газета", 7x7, Republic, Wonderzine, русская редакция журнала Forbes, "Медуза", "Дождь" (последние два внесены в реестр СМИ-"иноагентов") провели акцию солидарности в защиту неподконтрольных Кремлю медиа и преследуемых журналистов. Они требуют пересмотреть решения о присвоении СМИ, их издателям и физическим лицам статусов нежелательных организаций и "иностранных агентов", а также прекратить уголовное и административное преследование своих коллег.
  • Кремль пообещал рассмотреть обращение журналистов-независимых изданий о внесении поправок в закон физлиц-иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG