Ссылки для упрощенного доступа

Предприниматель из Иркутска записал обращение к Путину из-за вооруженного захвата базы


Вооруженное нападение на промбазу в Иркутске

Бизнесмен из Иркутска Алексей Котельников, пострадавший от вооруженного нападения примерно 40 вооруженных людей, записал обращение к Путину. Котельников считает, что рейдерский захват организовал его сосед, на пилораму которого привозят лес сотрудники ФСИН. У президента он просит защиты от "преступных, коррумпированных элементов".

После вооруженного нападения 10 февраля его база в иркутском районе Жилкино "захвачена разбойниками": там выставлены охранники, он не может зайти внутрь. "Мне скоро детей нечем кормить будет, я не знаю, что делать, у меня отобрали бизнес. Разогнали всех арендаторов, мне сегодня никто ни за что не платит, я остался банкротом", - рассказал Котельников.

По его словам, он и четверо охранников, двое из которых серьезно пострадали при нападении, написали заявления в полицию, но в МВД не отреагировали. По словам одного из охранников, нападавший, вооруженный пистолетом, направил оружие ему в голову, а другой кричал ему "стреляй в голову!" (эта фраза зафиксирована на видео с места событий).

Error rendering VK.

Бездействие полиции Мельников объясняет тем, что прибывшие на вызов полицейские прежде чем остановить нападение советовались по телефону с неким Сергеем Ивановичем о том, как им себя вести (эта фраза тоже слышна на видео). При этом нападавшие продолжать избивать охранников даже в присутствии полиции.

10 февраля около 40 вооруженных людей напали на промышленную базу Котельникова. Он называет это частью "рейдерского захвата" соседом, Сергеем Белоусовым, на лесопилку которого привозят лес сотрудники ФСИН. Нападение произошло после отказа Котельникова отдать Белоусову участок с железнодорожным тупиком на берегу Ангары.

"Моя фирма купила этот участок с путями, причалом и эстакадой еще в 1997 году. Более 25 лет занимался лесным бизнесом: принимал баржи, лес перерабатывал на пилораме. Потом у меня в соседях по этому участку появился некий предприниматель Сергей Белоусов и его сотрудники из числа бывших работников прокуратуры и ФСБ - Александр Зарыпов и Роман Шергин. С 2010-2011 гг. они пытаются "отжать" у меня базу. Подавали самые разные судебные иски, чтобы отсудить тупик, документы подделывали, подкупали суды. Почти 10 лет я суды выигрываю, но они приговоры отменяют, и заседания опять назначаются. Надоело - жуть, уже предложил купить ему этот участок, на что мне в открытую заявил Зарыпов: "Мы ничего покупать у тебя не будем, мы у тебя так заберем", - сообщил Котельников.

Первые нападения, по словам предпринимателя, начались 4 года назад, когда Котельникову сожгли офис площадью в 300 квадратных метров. Экспертиза подтвердила поджог. Затем Котельникова избили в подъезде дома обрезками кабеля - уголовное дело завели, но подозреваемых не нашли. В марте 2021 года Алексея на промбазе избил неизвестный. Полиция его заявление приняла, но дело не возбудили. В сентябре 2021 года на базе Котельникова люди Белоусова снесли погрузочную эстакаду, хотя ранее суд отказал в ее сносе.

В ГУ МВД по Иркутской области редакции подтвердили вооруженное нападение 10 февраля, сообщив, что "неизвестные разбили окна в сторожевом помещении и скрылись". Полицейские утверждают, что "все участники конфликта установлены", но назвать их имена отказываются.

Согласно данным арбитражного суда, часть железнодорожного пути промбазы в Жилкино находится в долевой собственности ООО "Бараба", компанию, по данным сервиса "Контур.Фокус", возглавляет экс-прокурор города Шелехов Александр Зарыпов. Владельцем компании ранее являлся Сергей Белоусов, сейчас - Оксана Белоусова и Лариса Попова.

В сентябре редакция Сибирь.Реалии публиковала заявление полковника внутренней службы ФСИН, замначальника управления собственной безопасности ГУФСИН по Иркутской области Александра Чепрасова, помещенного в СИЗО-1 по обвинению в получении взятки, о том, что дело против него сфальсифицировано при участии директора иркутской компании "Виктория" Сергея Белоусова. 14 компаний Белоусова занимаются рубкой и вывозом леса в Иркутской области, в том числе по контрактам с ФСИН региона - есть в распоряжении редакции. Сам Чепрасов в момент задержания вел расследование хищения леса при участии сотрудников ФСИН. "Взятку" под видом документов, доказывающих хищения, Чепрасову передал лесник ФСИН из ИК-15, который ранее помогал ему при расследовании.

В своем видеообращении из СИЗО-1 Чепрасов сообщил, что оперативники управления смогли начать полноценную антикоррупционную проверку в отношении Игоря Мокеева (начальник СИЗО-1) и Андрея Верещака (начальник ИК-15) только после приезда комиссии из Москвы в январе 2021 года, прибывшей в область из-за возбуждения уголовных дел о пытках и истязаниях в СИЗО-1 и ИК-15.

В апреле правозащитники проекта Gulagu.net сообщали о том, что обнаружили в бурятском селе Харат на участке в десятки гектаров поместье, в котором предположительно живет полковник ФСИН и экс-начальник ангарской колонии №15, где произошел бунт, Андрей Верещак. Ему принадлежит коллекция дорогого оружия на 6-7 миллионов рублей, моторные лодки и танки-вездеходы, сообщили правозащитники. Правозащитники обратились в ГУФСИН РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку доходов и имущества экс-начальника ангарской колонии, а также ограничить его давление на участников уголовных дел об истязаниях заключенных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG