Ссылки для упрощенного доступа

Представитель генподрядчика при строительстве на Восточном задержан за мошенничество – "Ъ"


Космодром Восточный (архивное фото)

Заместитель генерального директора АО "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) по экономике и финансам Марат Арустамов задержан по подозрению в мошенничестве, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник. Компания выступает генеральным подрядчиком на строительстве объектов, связанных с космодромом Восточный в Амурской области.

По данным издания, сотрудники ФСБ задержали Арустамова в Москве, после чего его отправили в Благовещенск. Замдиректора ЦЭНКИ подозревают в получении отката в 1,5 млн рублей от директора строительной компании "Респект-СМ" Алика Алексаняна. Обвинения против Арустамова строятся на показаниях самого Алексаняна, который находится под стражей по обвинению в мошенничестве. Сообщается, что он признал вину и рассказал об еще одном эпизоде, ранее неизвестном следствию.

По предварительным данным, в июле 2020 года ЦЭНКИ и "Респект-СМ" заключили договор на строительство жилищного комплекса на 2,1 тысячи человек в ЗАТО Циолковский, расположенном на территории космодрома Восточный. Подрядчик также взял обязательства по строительству инженерной инфраструктуры, а также по ремонту социокультурных объектов и благоустройству. Работы должны были завершиться 31 мая 2021. По данным следствия, в октябре 2020 года гендиректор "Респект-СМ" через своего знакомого обратился к Арустамову с просьбой организовать перечисление на расчетный счет его строительной компании авансового платежа в размере 200 млн руб. Представитель заказчика попросил откат в размере 1,5 млн рублей, хотя не имел права единолично принимать решение о выдаче аванса. 29 октября 2020 года Алексанян через своего знакомого передал деньги топ-менеджеру ЦЭНКИ.

Алексанян также заявил, что компания получала подряды на Восточном в обмен на откаты в 5%. Предприниматель, был вынужден платить, поскольку ему нужно было выдавать зарплату сотрудникам.

Позиция Арустамова по поводу обвинений в его адрес неизвестна. В ЦЭНКИ дело пока не комментируют. Как сообщает "РИА-Новости" со ссылкой на источник, замдиректора компании задержали по итогам проверок службы внутреннего аудита Роскосмоса.

Алик Алексанян находится под арестом с июня 2021 года. Его обвиняют в мошенничестве, даче взятки и невыплате заработной платы. По версии следствия, он должен был достроить объекты на Восточном, получив аванс 700 млн рублей. Компания провела работы примерно на 100 млн рублей, а часть денег – была похищена. В последствии заказчики заключили с "Респект-СМ" еще три контракта в общем на 4 млрд рублей.

На совещании 19 октября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин высказал недовольство работой ЦЭНКИ, заявив, что компания не справляется с функцией генерального подрядчика, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Он поручил главе управления капитального строительства Роскосмоса Константину Матвееву создать "специальное строительное управление на правах юридического лица", которое станет новым генеральным подрядчиком. Кроме того, глава госкорпорации распорядился перенести из Москвы в Циолковский головные офисы оператора российских космодромов ЦЭНКИ и Дирекции космодрома Восточный, сообщают "РИА-Новости" также со ссылкой на источник.

  • В 2021 году следователи возбудили два новых дела, связанных с махинациями на космодроме Восточный. Общий объем хищений при строительстве оценивается в 660 млн рублей. Всего по ходу строительства космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 млрд рублей. Осуждено порядка 60 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG