Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор запросил политику и предпринимателю из Красноярска Анатолию Быкову 14 лет и 11 месяцев колонии


Анатолий Быков

Прокурор запросил для красноярского бизнесмена и политика Анатолия Быкова 14 лет и 11 месяцев колонии за организацию двойного убийства в 1994 году. Об этом сообщают РИА Новости.

31 августа суд присяжных в Свердловском суде Красноярска признал Быкова виновным в организации двойного убийства, совершенного больше 20 лет назад. Присяжные заявили, что Быков "не заслуживает снисхождения".

Быков находится под арестом с мая 2020 года. К рассмотрению дела об убийстве Науменко и Войтенко суд приступил весной 2021 года. Заседания проходили без участия журналистов.

  • 27 июля Следственный комитет предъявил Быкову обвинение в уклонении от уплаты налогов. Следствие полагает, что Быков утаил от государства 60 миллионов рублей, но предприниматель обвинения отрицает. СК считает, что Быков заключил с двумя иностранными компаниями безвозмездные соглашения и договор об уступке долгов трех красноярских фирм. Позже Быковом якобы получил часть долга на общую сумму более 467 миллионов рублей, но налоги не уплатил.
  • 22 июля Анатолию Быкову предъявили окончательное обвинение в подстрекательстве к убийству красноярского предпринимателя Андрея Неколова, который занимался бизнесом в сфере утилизации отходов и был конкурентом Быкова. По версии следствия, в 2005 году киллер, нанятый Быковым, застрелил Неколова в центре Красноярска.
  • В общей сложности в отношении Быкова было возбуждено пять уголовных дел. Кроме организации убийства Неколова и уклонения от уплаты налогов, Быков стал обвиняемым по делам о создании преступного сообщества, организации убийств Александра Наумова и Кирилла Войтенко и покушении на убийство вице-президента Федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского.
  • С 1997 по 2016 год Быков, которому принадлежат бизнес-активы в Красноярском крае, избирался депутатом Законодательного собрания. Он участвовал в ряде политических проектов и оказывал им финансовую поддержку.
  • В последние годы политик не мог участвовать в выборах, поскольку в 2002 году его осудили на шесть лет условно за организацию убийства красноярского авторитета Вилора Струганова. В 2020 году срок запрета на участие в выборах истек. Быкова задержали в мае 2020 года.
  • 9 апреля Быков, находясь в СИЗО, заявил о том, что собирается принять участие в выборах в Государственную думу, запланированных на сентябрь 2021 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG