Ссылки для упрощенного доступа

Красноярского бизнесмена и политика Анатолия Быкова признали виновным в организации двойного убийства


Предприниматель Анатолий Быков доставлен в суд для избрания меры пресечения в Красноярске (архивное фото)

Суд присяжных в Свердловском суде Красноярска признал бизнесмена и политика Анатолия Быкова виновным в организации двойного убийства, совершенного больше 20 лет назад.

Присяжные заявили, что Быков "не заслуживает снисхождения". Меру пресечения Быкову объявят 2 сентября. Перед этим подсудимому предоставят последнее слово, затем суд удалится в совещательную комнату для вынесения итогового решения по делу.

Быков находится под арестом с мая 2020 года. К рассмотрению дела об убийстве Науменко и Войтенко суд приступил весной 2021 года. Заседания проходили без участия журналистов.

27 июля Следственный комитет предъявил Быкову обвинение в уклонении от уплаты налогов. Следствие полагает, что Быков утаил от государства 60 миллионов рублей, но предприниматель обвинения отрицает. СК считает, что Быков заключил с двумя иностранными компаниями безвозмездные соглашения и договор об уступке долгов трех красноярских фирм. Позже Быковом якобы получил часть долга на общую сумму более 467 миллионов рублей, но налоги не уплатил.

22 июля Анатолию Быкову предъявили окончательное обвинение в подстрекательстве к убийству красноярского предпринимателя Андрея Неколова, который занимался бизнесом в сфере утилизации отходов и был конкурентом Быкова. По версии следствия, в 2005 году киллер, нанятый Быковым, застрелил Неколова в центре Красноярска.

В общей сложности в отношении Быкова было возбуждено пять уголовных дел. Кроме организации убийства Неколова и уклонения от уплаты налогов, Быков стал обвиняемым по делам о создании преступного сообщества, организации убийств Александра Наумова и Кирилла Войтенко и покушении на убийство вице-президента Федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского.

  • С 1997 по 2016 год Быков, которому принадлежат бизнес-активы в Красноярском крае, избирался депутатом Законодательного собрания. Он участвовал в ряде политических проектов и оказывал им финансовую поддержку.
  • В последние годы политик не мог участвовать в выборах, поскольку в 2002 году его осудили на шесть лет условно за организацию убийства красноярского авторитета Вилора Струганова. В 2020 году срок запрета на участие в выборах истек. Быкова задержали в мае 2020 года.
  • 9 апреля Быков, находясь в СИЗО, заявил о том, что собирается принять участие в выборах в Государственную думу, запланированных на сентябрь 2021 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG