Ссылки для упрощенного доступа

Россия и Китай заблокировали санкции против КНДР в Совбезе ООН


Совет безопасности ООН (архивное фото)

Россия и Китай наложили вето во время голосования в Совете Безопасности ООН на предложение США ввести дополнительные санкции против Северной Кореи в связи с возобновлением запусков баллистических ракет. Это стало первым в истории Совета Безопасности публичным расколом по поводу северокорейских санкций, начиная с 2006 года, когда в отношении Пхеньяна были введены первые ограничительные меры.

Остальные 13 членов Совбеза ООН поддержали разработанную США резолюцию. В ней предлагалось запретить экспорт нефти и табака в КНДР – северокорейский лидер Ким Чен Ын является заядлым курильщиком. Кроме того, предлагалось включить в санкционный список хакерскую группировку Lazarus, которая, как полагают в США, связана с Северной Кореей.

  • 25 мая Северная Корея запустила три ракеты, в том числе, предположительно, межконтинентальную баллистическую ракету, которая считается самой мощной в арсенали КНДР. В мае 2022 южнокорейские медиа также сообщили, что северная Корея тестирует детонаторы для ядерной боеголовки. Это может указывать на подготовку к испытаниям атомного оружия
  • За последние 16 лет Совет Безопасности ООН неоднократно ужесточал санкции, чтобы прекратить финансирование северокорейских программ создания ядерного оружия и баллистических ракет. В последний раз международные санкции против Пхеньяна расширяли в 2017 году.
  • В 1993 году Северная Корея отказалась от исполнения Договора о нераспространении ядерного оружия. С 2006 года власти провели как минимум шесть испытательных ядерных взрывов, последний из которых состоялся в сентябре 2017 года.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.
XS
SM
MD
LG