Ссылки для упрощенного доступа

Россия отменила запрет на въезд для 158 тысяч граждан Узбекистана


Мигранты из Узбекистана перед отъездом в Россию

Россия объявила "миграционную амнистию" для 158 тысяч граждан Узбекистана, которым раньше был запрещён въезд в страну. Об этом сообщается на сайте посольства Узбекистана в Москве .

"Миграционная амнистия" не будет распространяться на тех граждан Узбекистана, решения о депортации которых принимали российские суды.

Помимо этого, стороны договорились о том, что 10 тысяч граждан Узбекистана, планирующие уехать в Россию на работу, смогут оформить патенты на трудовую деятельность до выезда из страны. Это позволит значительно сократить срок оформления разрешения на работу, расходы за которые будут нести российские работодатели, говорится в сообщении.

Накануне президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов заявил, что Россия объявила "миграционную амнистию" для 150 тысяч граждан Узбекистана и 150 тысяч граждан Таджикистана. Она распространяется только на тех, кто был выдворен из страны по решению МВД, отметил Коженов.

  • "Известия" со ссылкой на МВД сообщали, что за первый квартал текущего года из России депортировали 1345 иностранцев. За аналогичный период прошлого года из России выслали 1139 человек.
  • Российские власти неоднократно говорили, что в стране не хватает трудовых мигрантов. В ближайшие два года только на российские стройки необходимо привлечь 5 миллионов трудовых мигрантов, заявил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.
  • Эта проблема обострилась на фоне пандемии и закрытия границ.
  • В 2020 году, по данным МВД, численность мигрантов в России снизилась почти вдвое – до шести миллионов трёхсот тысяч человек, притом что ранее в стране в среднем находились от 9 до 11 миллионов мигрантов.
  • Министерство сельского хозяйства и "Российские железные дороги" обсуждают запуск так называемых чартерных поездов для того, чтобы ввозить в Россию иностранных мигрантов для нужд агропромышленного комплекса.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG