Ссылки для упрощенного доступа

В ОЗХО задали России вопросы об отравлении Навального


Навальный в поездке по регионам(архивное фото)

Более сорока государств - членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) во вторник через технический секретариат ОЗХО в Нидерландах обратились к России с официальными вопросами о расследовании отравления оппозиционера Алексея Навального в августе 2020 года. По правилам ОЗХО, российские власти должны дать ответы в течение 10 дней.

Четыре вопроса опубликованы на сайте организации.

  • Члены ОЗХО (всего 45 стран) просят российские власти подробно описать, что именно они предприняли в связи с использованием химического оружия на территории страны в день отравления Навального. В обращении отмечается, что у России есть обязательства, в том числе - наказать лиц, причастных к нарушению конвенции о запрещении химоружия.
  • Россию просят озвучить результаты предпринятых шагов, а также объяснить выводы, к которым ранее пришли эксперты ОЗХО (о том, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок").
  • Россия должна назвать свои последующие шаги в связи с попыткой отравления Навального.
  • Последний вопрос касается сотрудничества России с ОЗХО, в том числе речь идёт о возможности визита экспертов организации в Россию, которому Москва, как утверждается, чинит препятствия.

Если ответы России не удовлетворят авторов запроса, среди которых Великобритания, США и государства ЕС, они, вероятнее всего, будут добиваться информации от российских властей, вплоть до проведения специальной сессии ОЗХО по вопросу об отравлении Навального. Протоколы организации предусматривают подобные процедуры. Российские власти, которые отрицают, что Навальный был отравлен (во всяком случае на территории РФ), пока не отреагировали на запрос.

В годовщину отравления Алексея Навального МИД России назвал действия немецких властей по госпитализации политика "спланированной провокацией, направленной на дискредитацию Российской Федерации в глазах мировой общественности". В МИД утверждают, что немецкое руководство и Организация по запрещению химического оружия отказались сотрудничать с российскими властями по "делу Навального". Совместное исследование российскими экспертами и экспертами ОЗХО проб Навального Санкт-Петербургской лаборатории Федерального медико-биологического агентства позволило бы прояснить, как в биологических материалах политика оказалось химическое соединение, обнаружив которое европейские эксперты сделали вывод о применении против Навального "боевого отравляющего вещества".

  • 20 августа 2020 политик Алексей Навальный летел из Томска, где встречался со своими сторонниками, в Москву. На борту политику резко стало плохо, после чего лайнер совершил экстренную посадку в Омске, а Навального госпитализировали в больницу в состоянии комы. Через два дня его перевезли в клинику Шарите в Германии.
  • Российские врачи не нашли в организме политика следов отравления. В Берлине в его организме нашли следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом "Новичок", который был ранее использован при покушении на бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.
  • Несколько независимых европейских лабораторий, а также Организация по запрещению химического оружия подтвердили, что Алексея Навального отравили веществом из группы "Новичок". Согласно расследованию журналистской группы Bellingcat, в отравлении оппозиционера участвовали действующие сотрудники ФСБ России, которые с 2017 года сопровождали Навального во время его региональных поездок. Сам Алексей Навальный заявил, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин. В Кремле все обвинения отвергают.
  • Пройдя курс лечения, в январе 2021 Навальный вернулся из Германии в Россию, где его задержали в аэропорту. 2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил условный срок, назначенный Алексею Навальному по делу "Ив Роше", на реальный. Суд удовлетворил жалобу ФСИН, которая посчитала, что политик, лечась в Германии от последствий отравления "Новичком", нарушил обязательства условно осужденного, так как не отмечался в инспекции. В России прошли массовые акции в поддержку Навального и других политических заключенных. Оппозиционер проведет в колонии больше двух лет.
  • В сентябре 2021 года против Навального, находящегося в заключении, и его сторонников Леонида Волкова и Ивана Жданова возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG