Ссылки для упрощенного доступа

Российские партии тратят деньги на поддержку войны в Украине и гумпомощь "ДНР" и "ЛНР"


Пленарное заседание Госдумы РФ (архивное фото)
Пленарное заседание Госдумы РФ (архивное фото)

Большинство российских партий увеличили расходы на агитацию и публичные мероприятий задолго до начала официальной агитационной кампании перед сентябрьскими выборами, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные ЦИК. Деньги, в том числе, расходуются на гуманитарную помощь так называемым "ЛНР" и "ДНР", а также на информационную поддержку войны в Украине.

Во втором квартале 2022 года бюджет российских партий составил 2,5 млрд рублей, в первом квартале эта сумма была 7,8 млрд рублей. Тогда они получили госфинансирование по итогам парламентских выборов 2021 года. На фоне снижения доходов большинство партий увеличили траты на публичные мероприятия, агитацию и пропаганду.

Расходы "Единой России" на публичные мероприятия по сравнению с первым кварталом увеличились почти в девять раз, с 83,7 до 730 млн рублей, а на пропаганду со 153 до 242 млн рублей. Во втором квартале партия почти вчетверо увеличила расходы на международную деятельность с 589 тысяч до 2,2 млн рублей.

КПРФ увеличила траты на публичные мероприятия с 996 тысяч до 1,7 млн рублей, а на пропаганду с 26 до 40 млн рублей. Также расходы по этим статьям выросли у партий "Справедливая Россия – За правду" и "Новые люди". Исключением стала ЛДПР, которая публичные мероприятия не финансирует, а расходы пропаганду сократила с 31,2 до 19 млн рублей.

Заместитель секретаря генсовета "ЕР" Сергей Перминов подтвердил изданию, что рост расходов связан с избирательной кампанией в регионах. А кроме того, "идет большая гуманитарная миссия" на территории военных действий в Украине, в которую "вкладываются значительные ресурсы и огромные силы, благотворительные и добровольческие".

"Что же касается гуманитарной помощи ЛНР и ДНР, мы занимаемся этим с 2014 года и отправили уже 100 конвоев, но в подавляющем большинстве это пожертвования, а не деньги, которые тратятся партией напрямую из своего финансирования", – отметил первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

ЛДПР прямо заложила в партийную смету расходы на гуманитарную помощь самопровозглашенным "ДНР" и "ЛНР". Председатель СРЗП Сергей Миронов объясняет рост расходов своей партии во втором квартале необходимостью поддержать военнослужащих и добровольцев в ходе спецоперации. По его словам, партия провела в первом полугодии "три ярких выставки" в Госдуме, издала совместно с "Российской газетой" книгу для учащихся и преподавателей Донбасса и помогла создать художественный фильм "Тася".

  • В единый день голосования 11 сентября в России пройдут выборы 15 губернаторов и глав республик, новых составов 6 региональных заксобраний, а также почти 3 тысячи кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Против независимых кандидатов уже возбудили 9 уголовных и 51 административное дело.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG