Ссылки для упрощенного доступа

С начала "спецоперации" из России уехали не менее 150 журналистов – "Агентство"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Не менее 150 журналистов уехали из России с начала так называемой "специальной военной операции" в Украине. Такую цифру опубликовало издание "Агентство".

Издание уточняет, что во многих СМИ уехала значительная часть штата. Так покинула страну почти вся московская редакция "Медузы", часть журналистов "Дождя", "Эха Москвы" и "Новой газеты", а также многие сотрудники корпунктов и бюро зарубежных СМИ. О своем отъезде в том числе сообщили главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко, ведущий этого же канала Михаил Фишман, главный редактор издания Republic Дмитрий Колезев, кинокритик Антон Долин.

Основной причиной массового отъезда журналистов стало фактическое введение в стране военной цензуры. Согласно принятым недавно законам, за распространение так называемых фейков о деятельности Вооружённых сил грозит лишение свободы, а за "дискредитацию" армии и отрицание правильности её использования за рубежом – сначала административный штраф, а затем тоже уголовное дело.

Кроме того, были заблокированы сайты множества изданий, среди которых "Медуза", "Медиазона", Би-би-си, DW, Радио Свобода и его проекты. Ликвидирована радиостанция "Эхо Москвы", приостановили работу "Дождь", Colta и другие издания.

В России уже десятками появляются административные дела по статье о дискредитации армии. Под нее подпадают призывы на антивоенных акциях протеста. Так, 6 марта суд в Кемерове оштрафовал местного жителя Максима Мурашку на 60 тысяч рублей. Суд Красноярска оштрафовал активистку Веру Котову за надпись "Нет войне" на памятнике Владимиру Ленину.

По данным "Медиазоны", полицейские задержали настоятеля церкви Воскресения Христова в деревне Карабаново Костромской области Ивана Бурдина и завели на него административное дело по новой статье – за антивоенные высказывания во время проповеди и ссылку на антивоенную петицию на странице прихода.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
  • 24 февраля российская армия вошла на территорию Украины. Это произошло сразу после того, как Владимир Путин объявил, что принял решение о начале проведении "спецоперации" в Донбассе после просьбы так называемых "ДНР" и "ЛНР". После начала "спецоперации" многие иностранные компании перестали работать на российском рынке, а развитые страны ввели санкции против российских чиновников и миллиардеров.

...

XS
SM
MD
LG