Ссылки для упрощенного доступа

Самолет SSJ-100 экстренно сел из-за поломки двигателя во Владивостоке


Самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), направлявшийся из Владивостока в Читу, совершил экстренную посадку в пункте вылета, сообщает Следственный комитет на транспорте.

По данным ведомства, причиной посадки стала неисправность левого двигателя, но какая именно – установит проверка. Пострадавших нет, посадка прошла благополучно. Следователи проводят проверку в рамках статьи о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

  • По данным "Коммерсанта", к 2023 году из 150-ти SSJ-100 в рабочем состоянии останется 28 бортов из-за выработки ресурса французских двигателей SaM-146. Компания Safran, обслуживающая двигатели, отказалась от партнерства после российского вторжения в Украину. Если производителю удастся освоить ремонт "горячей части" двигателя, в строю останутся 106 самолетов. Полная замена двигателей на SSJ-100 на отечественный ПД-8 оценивается примерно в 160–220 млрд рублей, однако в реальности может быть дороже в полтора-два раза.
  • В августе 2023 года в Комсомольске-на-Амуре испытали самолет SJ-100, сообщает Минпромторг. Утверждается, что конструкторы заменили 40 систем и агрегатов, которые раньше привозили из-за границы.
  • SJ-100 – это обновленная версия самолета SSJ-100 с использованием российских комплектующих. Как сообщали "Ведомости" разработка этого самолета оценивается в 120–130 млрд рублей. В "Аэрофлоте" заявил, что ожидают поставку первых двух SJ-100 к концу этого года.
  • В апреле 2022 года Минтранс России подготовил проект комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года. В июне прошлого года его утвердило российское правительство. Проект предполагал реализацию программы импортозамещения в условиях санкций. В частности, парк самолетов российских авиакомпаний до 2030 года должны пополнить 1036 самолётов отечественного производства для нужд гражданской авиации.

...

XS
SM
MD
LG