Ссылки для упрощенного доступа

В Омской области рестораторы просят губернатора отменить QR-коды, введенные из-за COVID-19


Зал ресторана (иллюстративное фото)

Около 70 рестораторов в Омской области обратились к губернатору Александру Буркову с просьбой отменить введенное с 4 ноября требование QR-кодов для посещения заведений общественного питания. В первые дни это привело к снижению их выручки на 50-90%, сообщил "Коммерсант-Сибирь".

Письмо губернатору подписали 69 владельцев и руководителей заведений общепита. Взамен отмены ограничений они обязуются усилить контроль безопасности и меры предосторожности по COVID-19 совместно с Роспотребнадзором. Они называют свою отрасль наиболее пострадавшей от пандемии, а систему QR-кодов и временных ограничений для общепита "катастрофой".

По словам авторов письма, более 20 тысяч сотрудников могут покинуть отрасль в связи с ограничениями на работу и отсутствием перспектив. С учетом их семей, поставщиков и подрядчиков – этот эффект распространяется более, чем на 100 тысяч человек. Под угрозой закрытия находятся 90% работающих ресторанов, так как выручка заведений упала на 50–90% при средней рентабельности отрасли 10–12%. Усложняет ситуацию закредитованность почти трети ресторанного бизнеса в Омске.

Рестораторы считают новые ограничения неэффективными, поскольку их заведения посещают всего около 10% населения. Они также прогнозируют развитие теневого бизнеса. По словам главы омского регионального отделения "Опоры России" Александра Дерябина, половина опрошенных участников рынка сообщила о снижении оборотов на 70% после введения QR-кодов в общепите.

В Новосибирской области система пропуска в заведения общепита по QR-кодам будет действовать с 12 ноября. Эта мера вводится на замену ранее действовавшему запрету на работу с 23:00 до 06:00. Новосибирские рестораторы также готовят аналогичное письмо к руководству региона.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG