Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет установил мошенничество при ликвидации опасных отходов с площадки "Усольехимпрома"


Промплощадка "Усольехимпрома"
Промплощадка "Усольехимпрома"

Следственный комитет города Усолье-Сибирское в Иркутской области установил мошенничество при ликвидации опасных отходов с площадки "Усольехимпрома". Об этом сообщается во внутреннем письме ведомства, направленном в прокуратуру (есть в распоряжении редакции).

В письме прокурору города Усолье-Сибирское и.о. руководителя следственного отдела по Усолью подполкивник Бортко сообщает об отправке материалов от июля 2023 года "для определения подследственности". В них, по его словам, подтверждается факт ненадлежащего исполнения госконтракта, заключенного Минприроды и ФГУП "ФЭО" с целью ликвидации накопленного экологического вреда на "Химпроме" (предприятие было закрыто в 2005 году) в Усолье-Сибирское.

По мнению Дворко, в ходе расследования им удалось подтвердить преступление по статье о мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения (ст.159 ч.3 УК РФ).

В прокуратуре по области редакции сообщили, что никакого дела, как и предварительной проверки, ведомство по этой статье в Усолье не ведет.

В феврале 2023 года вице-премьер Виктория Абрамченко объявила о том, что промышленную площадку недействующего предприятия "Усольехимпром" в Иркутской области освободили от наиболее опасных отходов.

Речь идет об отходах химического производства II-IV классов, которые вывезли на специализированные предприятия в 17 цистернах. Уточняется, что Федеральный экологический оператор (входит в "Росатом") перезатарили отходы в специальные емкости, которые размещены на складе временного наблюдения. Абрамченко назвала вывоз отходов "большой победой в предотвращении экологического бедствия".

  • "Усольехимпром" был крупнейшим предприятием химической промышленности за Уралом. Завод закрылся в 2005 году, превратившись в очаг химического загрязнения из-за работы ртутного цеха, который прекратил функционировать в 1998 году. Завод представлял угрозу для города Усолье-Сибирское с населением около 76 тысяч человек.
  • Комбинат "Усольехимпром" находится на берегу Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала и впадающей в Енисей. С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысяч тонн нефтепродуктов и загрязненных металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.
  • В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что необходимо срочно изолировать загрязнённую территорию химзавода в городе Усолье-Сибирское Иркутской области и обеспечить охрану силами Росгвардии.
  • 14 сентября на промышленной площадке закрытого химзавода "Усольехимпром" произошёл, по данным МЧС, выброс опасного газа при очистке цистерны из-под токсичных отходов.
  • В начале сентября 2020 года власти Усолья сообщили о срыве сроков размещения штаба операции по ликвидации загрязнения на территории "Усольехимпрома". Он должен был начать работу в начале сентября, но сроки сдвинули на середину месяца. В декабре 2020 Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к комбинату "Усольехимпром" о взыскании более 1,3 миллиарда рублей за причинение вреда почвам.
  • Власти планируют к концу 2024 года построить на месте предприятия экотехнопарк "Восток" с 5-6 тысячами рабочих мест.

...

XS
SM
MD
LG