Ссылки для упрощенного доступа

Сообщество российских медиа выразило солидарность со СМИ, которым угрожает глава Чечни Рамзан Кадыров


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Сообщество российских медиа "Синдикат-100" выразило солидарность со СМИ, которым угрожает руководство Чечни, в частности глава республики Рамзан Кадыров. Бездействие российских властей и ведомств в ответ на это журналисты считают показательным.

"Угрозы раздаются не впервые. Бездействие по этому поводу разных федеральных структур, в иных случаях демонстрирующих завидную оперативность, представляется показательным. Как и молчание должностных лиц, от которых мы так часто слышим слова о необходимости строго соблюдать законы РФ", - сообщает в своем заявлении "Синдикат-100".

Авторы спрашивают, почему законы РФ на главу Чечни Рамзана Кадырова и его подчиненных не распространяются. "Было бы уместно принять соответствующие поправки в действующее законодательство, что существенно прояснило бы для российских медиа условия работы в данном случае", - читает сообщество медиа России.

  • Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал журналистку "Новой газеты", а также члена Совета по правам человека при президенте России Игоря Каляпина "террористами", призвав задержать их. Кадыров также заявил, что власти республики "всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы". "Новая газета" обратилась в Следственный комитет с требованием завести против чеченского руководства уголовное дело о возбуждении ненависти.
  • В октябре 2006 года в Москве была убита журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, которая также занималась проблемами прав человека в Чечне и открыто критиковала Рамзана Кадырова и Владимира Путина. В июне 2014 года Мосгорсуд приговорил к длительным срокам заключения организаторов и исполнителей убийства, однако заказчики преступления так и не были установлены. В октябре прошлого года истёк срок давности по делу об убийстве - таким образом, заказчики официально ушли от ответственности. В "Новой газете" считают, что следы преступления ведут к руководству Чечни, от которого Политковская неоднократно получала угрозы.
  • В январе 2022 года Рамзан Кадыров и депутат Государственной Думы от Чечни Адам Делимханов, а также другие чеченские чиновники записали обращения, в которых пообещали расправиться с семьей федерального судьи Сайди Янгулбаева. Ранее сотрудники полиции из Чечни задержали в Нижнем Новгороде жену Янгулбаева Зарему Мусаеву и доставили ее в Грозный, где женщину поместили в СИЗО. 3 февраля в Грозном прошел митинг, участники которого жгли портреты семьи Янгулбаевых. Коллегия судей Чечни лишила Сайли Янгулбаева статуса судьи в отставке, сохраняющего неприкосновенность. 3 января Кадыров встретился с президентом Владимиром Путиным, но обсуждалось ли публичное поведение главы Чечни - неизвестно.
  • Вечером 3 февраля стало известно, что Милашина временно покинет Россию из-за угроз чеченских властей. Сама журналистка сообщила, что сделала это по настоятельной просьбе главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Мурашова, "достаточно высокопоставленные источники" которого назвали угрозу личной безопасности Милашиной "высокой".

...

XS
SM
MD
LG