Ссылки для упрощенного доступа

Совершивший более 80 преступлений маньяк-милиционер из Ангарска признался еще в трех новых убийствах


Михаил Попков в окрестностях Ангарска во время следственного эксперимента
Михаил Попков в окрестностях Ангарска во время следственного эксперимента

Иркутские следователи завершают расследование еще трех убийств женщин, в которых признался маньяк Михаил Попков, бывший ангарский милиционер. За предыдущие 80 преступлений, в которых он признана виновным, ему присудили пожизненный срок.

Вновь выявленные эпизоды были совершены в Иркутске: в двух случаях Попков задушил своих жертв, третью - зарезал, сообщает Следственный комитет по Иркутской области.

Так, Попков признал, что убил 27-летнюю женщину в поселке Жилкино (в границах Иркутска) в 1997 году. Спустя год на берегу Ангары в районе улицы Полярная он убил 25-летнюю жертву, а в 2003 году на Ново-Ленинском кладбище - 31-летнюю жительницу Иркутска.

В рамках расследования были допрошены 40 свидетелей, проведены 2 проверки показаний на месте свидетелей, 2 генетические судебно-медицинские экспертизы, 3 комиссионные судебно-медицинские экспертизы, судебная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого Попкова, 4 осмотра места происшествия.

В январе Попков, осужденный за убийство более 80 женщин, признался в двух новых убийствах. После этого его этапировали в Иркутск.

Следователи в интервью Сибирь.Реалии ранее предполагали, что преступник время от времени будет "вспоминать" про новые эпизоды, так как на время расследования ему удастся выбираться из колонии строгого режима.

Раскрывая детали предыдущих преступлений Попков в интервью "Вести-Иркутск" рассказал, что у него есть мечта попасть в армию, и он задумывается об участии в войне против Украины.

"Если я скажу, что у меня есть такое желание, это не совсем искренне будет. Все-таки потому, что это не компьютерная игрушка, и это не книжка художественная. А если реально исходить, объективно, честно, протянуть бы еще январь-февраль, самые морозы. Для меня морозы - хуже. Я бы может даже не задумываясь согласился", - рассказал Попков.

  • Михаил Попков совершал преступления с 1992 по 2010 годы в Иркутской области. До 1998 года он служил в органах внутренних дел. Его задержали в 2012 году во Владивостоке.
  • В 2015 году Попкова признали виновным в убийствах 22 женщин и приговорили к пожизненному лишению свободы. 10 декабря 2018 года суд Иркутской области признал его виновным в совершении еще 59 убийств и присудил второй пожизненный срок.
  • Ранее Попков также признался в двух убийствах уже после того, как уже получил два пожизненных срока. За эти преступления ему дополнительно назначили 9,8 года колонии особого режима.

...

XS
SM
MD
LG