Ссылки для упрощенного доступа

США назначили вознаграждение за информацию о бежавшем Артёме Уссе


Артем Усс
Артем Усс

В Хорватии задержали гражданина Боснии и Герцеговины Владимира Йованчича, который, по данным американских властей, помог сыну экс-губернатора Красноярского края Александру Уссу, Артёму Уссу, бежать из-под домашнего ареста, сообщает Washington Post.

Йованчич пришел в дом в Уссу под видом доставщика еды, он проводил его до машины и дал ему болторез, чтобы избавиться от браслета на ноге. Затем Усса-младшего вывезли в Сербию через Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину. Из Белграда Усс улетел в Россию, а Йованчич получил 50 тысяч евро в качестве вознаграждения.

Минюст США сообщает, что вместе с Владимиром Йованчичем задержан его сын Борис. Итальянское издание Ansa уточняет, что его задержали в провинции Брешиа. Борис владеет автомобилем Volvo V60, на котором Усса вывезли из Италии. Владимир Йованчич, по данным прокуратуры США, перед побегом встречался с женой Усса в миланском отеле и получил от нее 10 тысяч евро.

США объявили о денежном вознаграждении в семь миллионов долларов за сведения о местонахождении Артёма Усса. Госдепартамент предлагает направлять в ФБР любую информацию, которая может способствовать аресту сына экс-губернатора.

В опубликованном 5 декабря заявлении Госдепартамента отмечается, что Артём Усс обвиняется по четырем пунктам: сговоре с целью обмана федерального агентства США; сговоре с целью нарушения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях; сговоре с целью совершения банковского мошенничества; сговоре с целью отмывания денег в связи с контрабандой нефти.

Американские власти считают, что компания Усса Nord-Deutsche Industrieanlagenbau, действующая в Гамбурге, покупала электронику и отправляла её в Россию производителям, входящим в санкционный список.

Федеральное большое жюри Восточного округа Нью-Йорка вынесло обвинение по 12 пунктам уголовного дела Уссу и его шести сообщникам в октябре прошлого года. Перед этим Усса арестовали в аэропорту Милана по запросу Минюста США.

Артём Усс заявил, что вознаграждение о его местонахождении "не будет никем получено, так как не существует в природе фактов, подтверждающих его виновность". По словам Усса, кассационный суд Рима отказался рассматривать его жалобу на решение об экстрадицию в США, получив информацию, что Усс находится в России. Он отметил, что с апреля 2023 года находится в России, а 4 апреля побывал на допросе по делу, в связи с которым Москва также требовала его экстрадиции. Правоохранительные органы США, отмечает Усс, не направляли запросы российской стороне по его делу "в рамках двусторонних российско-американских соглашений о правовой помощи".

По словам Усса, Минюст и Госдеп США, делая заявления, распространяют "недостоверные сведения" и "манипулируют фактами".

- США предъявили мне обвинения, связанные с якобы поставкой венесуэльских нефтепродуктов. Очевидно, это никак не связано с Украиной и текущим конфликтом. Упоминание данных обстоятельств в пресс-релизе не имеет отношения к правосудию и честному и справедливому суду, а является исключительно политическим давлением, - рассказал Усс в интервью РБК.

Отец Артема Усса, бывший губернатор Красноярского края и сенатор Александр Усс заявил, что объявление награды властями США "далеко от законности и уважения прав человека". "Объявление награды в 7 миллионов долларов за информацию, которую никто не скрывает, есть не что иное, как очередной акт международного спектакля", - заявил Усс.

  • Артём Усс находился под домашним арестом в Италии и сбежал в марте 2023 года. Прокуратура Италии полагает, что Усс покинул дом 22 марта и уехал в Словению через город Триест, сменив несколько автомобилей и воспользовавшись фальшивыми документами. Оттуда он прибыл в Сербию, откуда уже улетел в Россию.
  • В начале апреля Артём Усс объявил о возвращении в Россию, где он был объявлен в федеральный розыск МВД (эта мера позволяет запросить экстрадицию гражданина в страну). Он добровольно пришёл в следственный департамент МВД в Москве. Суд изменил Уссу меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде.
  • Губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил президента РФ Владимира Путина за помощь в возвращении сына, не уточняя, как ему удалось выбраться из Италии и попасть в Россию. В конце апреля он подал в отставку с поста губернатора.

...

XS
SM
MD
LG