Ссылки для упрощенного доступа

Суд частично освободил от наказания обвиняемых в разливе топлива на Таймыре


Устранение последствий утечки топлива
Устранение последствий утечки топлива

Норильский городской суд в связи с истечением срока давности освободил сотрудников "ТЭЦ-3" от наказания по статье о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем тяжёлые последствия. Их обвиняли в разливе более 20 тысяч тонн топлива, сообщает пресс-служба суда.

Директора ТЭЦ-3 АО "НТЭК" Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова, его заместителя Юрия Кузнецова и начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина также признали виновными в нарушении правил охраны окружающей среды. По это статье Смирнов и Степанов получили по 1,5 года исправительных работ, Старостин – 1 год и 3 месяца, Кузнецов – 1 год.

По версии следствия, сотрудники ТЭЦ не смогли предотвратить разгерметизацию резервуара №5, из которого топливо вылилось в окружающую среду.

  • 29 мая 2020 года в результате аварии на резервуаре "ТЭЦ-3", принадлежащей "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК) произошел разлив 21 163 тонн топлива. Через четыре дня после инцидента по поручению Владимира Путина в Норильске объявили режим ЧС федерального масштаба.
  • Причины аварии на "ТЭЦ-3" расследовала комиссия Ростехнадзора. Она выявила нарушения при строительстве и эксплуатации резервуара, некачественный контроль за состоянием сооружения, а также недочеты при проведении экспертизы промышленной безопасности.
  • В октябре 2020 суд приговорил бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина к полугоду исправительных работ с удержанием 15% заработной платы по обвинению в халатности. По версии следствия, Ахметчин мог раньше принять меры для устранения последствий аварии на "ТЭЦ-3", но не сделал этого.

...

XS
SM
MD
LG