Ссылки для упрощенного доступа

Суд посмертно закрыл дело неонациста Марцинкевича


Максим Марцинкевич
Максим Марцинкевич

Суд в Мытищах посмертно прекратил уголовное дело о серии убийств против неонациста Максима Марцинкевича, который покончил в собой в сентябре 2020 года. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Алексея Михальчика. Марцинкевича обвиняли в убийствах мигрантов в 2003 году.

По словам Михальчика, уголовное дело закрыли с согласия родственников Марцинкевича. Ранее следствие неоднократно предлагали отцу погибшего такой вариант, однако семья настаивала, чтобы суд рассмотрел дело посмертно. В 2022 году суд отказал в рассмотрении дела с участием присяжных, после чего родственники Марцинкевича "утратили интерес к процессу". Адвокат подчеркнул, что они надеялись выяснить в суде обстоятельства гибели Марцинкевича. Позже семья отказалась от этой идеи, полагая, что в судебном процессе под руководством одного судьи невозможно установить причины и обстоятельства смерти родственника. Родные потерпевших также согласились с решением суда с прекращением дела, поскольку им было сложно приезжать на заседания суда.

  • В декабре 2021 года следствие посмертно предъявило обвинения в трех убийствах неонацисту Максиму Марцинкевича, известному как Тесак. В СИЗО Красноярска он написал явки с повинной, а также рассказал о других убийствах, совершенных его соратниками. Родственники погибшего утверждали, что он дал признания под пытками. По версии следствия, Марцинкевич участвовал в убийствах приезжих в Смоленской области и Сергиевом Посаде в 2003 году. Дело знакомых Тесака, против которых он дал показания - Андрея Кайля, Александра Лысенкова, Максима Хотулева, Павла Хрулева, Алексея Гудилина и Семена Токмакова рассматривает суд Сергиева Посада.
  • Российский неонацист и лидер движения Максим Марцинкевич умер в СИЗО в Челябинской области 16 сентября 2020. Официальная причина смерти – самоубийство. Его тело, как утверждается, было найдено утром сокамерниками. По предварительным данным, он умер от потери крови, рядом с ним обнаружили бритвенные лезвия. Адвокаты просили Следственный комитет возбудить уголовное дело по статье "Убийство", они считают, что смерть его подзащитного вряд ли является самоубийством и у Тесака не было причин совершать суицид.
  • Адвокаты утверждают, что в СИЗО-1 Красноярска Марцинкевича якобы поместили в "пресс-хату", где силой выбили признания в тяжких преступлениях, в том числе убийствах. Его защитник рассказал корреспонденту Сибирь.Реалии, что жалобы на пытки и принуждение к даче показаний от него поступали с 2018 года, а последние три месяца он почти не выходил на связь с родными и защитниками. В декабре следователи нашли во рту у националиста третью по счёту предсмертную записку, в которой он заявил, что не совершал преступлений, в которых признался, и оговорил людей, против которых дал показания.

...

XS
SM
MD
LG