Ссылки для упрощенного доступа

Суд Владивостока арестовал обвиненного в растлении оппозиционного депутата


Артем Самсонов

Фрунзенский суд во Владивостоке арестовал оппозиционного депутата Заксобрания края Артема Самонова, обвиненного в преступлении "против половой неприкосновенности несовершеннолетнего", на два месяца. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил помощник депутата Юрий Кучин. Активисты Приморья уверены, что Самсонову мстят за жалобы и заявления в полицию по поводу фальсификации на выборах в Госдуму.

Суд избрал в отношении Артема Самсонова меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца с возможностью продления, сообщил Кучин. Решение должны были принять еще вчера, 18 ноября, но во время заседания Самсонову стало плохо. По словам адвоката Алексея Клецкина, конвой отказался передать ему лекарства от астмы и кардиозаболевания, которые Самсонов должен принимать регулярно. Его госпитализировали. Суд возобновили сегодня, 19 ноября.

Адвокат Алексей Клецкин сообщает о том, что решение о мере пресечения защита депутата намерена оспорить.

Депутаты думы Владивостока и ЗС края накануне собрали три десятка подписей в поддержку Самсонова. Также активисты и жители Приморья принесли около 20 личных поручительств за него - они уверены в его невиновности и считают, что обвинение Самсонова связано с победой оппозиционных кандидатов на сентябрьских выборах.

В день задержания 17 ноября Самсонов объявил голодовку в знак протеста против "незаконного задержания" и "ложного обвинения".

  • Полиция задержала Самсонова 17 ноября, когда он с женой на автомобиле друзей ехал в Хабаровск. Депутата задержали бойцы СОБРа, когда машина остановилась у автозаправки. В его квартире прошли обыски.
  • В тот же день Следственный комитет края сообщил о возбуждении на Самсонова уголовного дело по статье "иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста". По версии следствия, подозреваемый, находясь на территории базы отдыха в городе Владивостоке при общении с 11-летним ребёнком демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил ему информацию о его предназначении.
  • По словам помощника и адвоката депутата, преследование Самсонова связано с доносом на него жительницы Владивостока (Ирины Сафоновой), которая ранее обвиняла депутата в том, что он якобы "призывал к поддержке Навального и свержению власти насильственным путем". Также она заявляла, что Самсонов в общественном месте якобы показывал фаллоимитатор. По словам заявительницы, которая проходит по делу как свидетель, это происходило на глазах несовершеннолетнего сына ее сожителя.
  • Самсонов обвинения отрицает, утверждает, что с несовершеннолетним даже не знаком и готов подтвердить это на полиграфе. Он также требует проверить на полиграфе показания "свидетелей".
  • Артём Самсонов – депутат Законодательного собрания края от КПРФ пятого, шестого и текущего, седьмого, созывов. В сентябре 2021 года он участвовал в выборах в Госдуму, на своем округе занял второе место. По итогам выборов представители КПРФ (в том числе Артем Самсонов) заявили в полицию с заявлением о фальсификации результатов выборов депутатов краевого Законодательного собрания на одном из участков в Уссурийске. Манипуляции со стороны одного из членов избирательной комиссии позволили кандидату от "Единой России" победить с перевесом в восемь голосов, заявили члены приморского избиркома с правом совещательного голоса от КПРФ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG