Ссылки для упрощенного доступа

ЦБ хочет повысить обязательную сумму возврата при краже со счетов


Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина (архивное фото)
Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина (архивное фото)

Центральный банк предлагает повысить и зафиксировать сумму возмещения россиянам при краже денег с их счетов. Об этом сообщил РБК.

Банк России хочет установить сумму, которую банки должны возвращать пострадавшим от хищений клиентам в упрощенном порядке. Изменения предлагается внести в закон "О национальной платежной системе".

Ранее о разработке таких изменений рассказывал директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

"Основными предпосылками для внесения изменений в закон являются: наблюдаемая картина по доле возврата денежных средств клиентам, необходимость существенной модернизации механизма противодействия хищению денежных средств и возврата списанных со счетов клиентов денежных средств", – говорил Уваров.

За третий квартал текущего года у клиентов банков похитили в основном с помощью денежных переводов 3,2 млрд рублей. Банки вернули клиентам только 7,7% похищенных средств – менее 250 млн рублей.

Мошенничества в основном связаны с добровольной передачей жителями банковских реквизитов. Это "является одной из острых проблем, отрицательно влияющих на уровень доверия населения к дистанционным платежным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом", цитирует издание подготовленный Банком России документ.

...

XS
SM
MD
LG