Ссылки для упрощенного доступа

Условный срок получили 43% сотрудников правоохранительных органов, осужденных за пытки


Иллюстративное фото

Условные сроки получили 52 из 122 сотрудников правоохранительных органов, осужденных за пытки с 2000 года. При этом в половине случаев вообще не удалось добиться возбуждения уголовного дела. Об этом сообщил РБК со ссылкой на доклад Комитета против пыток.

Организация зафиксировала с 2000 года 219 фактов жестокого обращения с 291 задержанным и заключенным в семи регионах России. 122 сотрудника правоохранительных органов были осуждены, 52 из них получили условные сроки. 70 человек были осуждены, средний срок заключения – чуть более четырех лет. Самый строгий приговор – 14 лет строгого режима.

Большинство потерпевших были избиты руками и ногами. 20% заявителей комитета жаловались на пытки электрическим током, 15% избивали резиновой палкой. В практике комитета встречались случаи, когда жертву пытались утопить в канале, заставляли проглотить крышку от пивной бутылки, приседать в противогазе, жгли кипятком, пытали на самодельной дыбе и прочее.

В докладе Комитет против пыток описал только случаи избыточного насилия из собственной практики. Авторы доклада отмечают, что, скорее всего, статистика комитета гораздо более позитивна, чем ситуация по стране в целом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG