Ссылки для упрощенного доступа

В Амурской области двум Свидетелям Иеговы присудили по 6,5 лет колонии


Леонид Дружинин и Евгений Битусов

В городе Зее Амурской области двое последователей Свидетелей Иеговы Леонид Дружинин и Евгений Битусов осуждены на 6,5 лет колонии каждый. Одновременно в регионе отменили приговор четверым верующим, осужденным на сроки более 6 лет. Об этом сообщается на сайте религиозного движения.

Дружинина и Битусова обвинили в организации деятельности экстремистской организации. Обвинение было построено на показаниях жительницы, которая посещала богослужения и вела их скрытые видеозаписи.

Отмечается, что в суде она путалась в показаниях, даже не была уверена, знает ли подсудимых. Свидетели обвинения утверждали, что в словах и действиях верующих не было разжигания ненависти. Тем не менее прокурор попросил суд назначить Битусову 6,5 лет реального срока, Дружинину – 7 лет. Подсудимые настаивали на своей полной невиновности.

Уголовное преследование верующих началось в 2019 году, когда в их жилищах прошел первый обыск. Повторные обыски провели спустя полтора года. В июне 2021 года Дружинину и Битусову следователь ФСБ предъявил обвинение.

27 декабря судебная коллегия Амурского областного суда отменила обвинительный приговор Владимиру Букину, Валерию Слащёву, Михаилу Буркову и Сергею Юферову, вернув их дело на новое рассмотрение. Причины такого решения не уточняются.

Верующие вышли на свободу, с них взяли подписку о невыезде. В октябре суд назначил им по 6,5 лет колонии общего режима, а Буркову – 6 лет и 2 месяца. После объявления приговора все четверо верующих ожидали апелляции в СИЗО.

  • В Амурской области семеро Свидетелей Иеговы были осуждены за свою веру и приговорены к различным реальным срокам.
  • В июне Европейский суд по правам человека постановил, что решения российских властей о ликвидации церкви, запрет её деятельности и изъятие собственности нарушили права верующих. Суд потребовал, чтобы Россия приняла все необходимые меры, чтобы уголовное преследование свидетелей было прекращено, а ранее осужденные за участие в деятельности церкви – освобождены.
  • Решение ЕСПЧ было принято после исключения России из Совета Европы, Москва не собирается его исполнять.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG