Ссылки для упрощенного доступа

В Благовещенске двоих Свидетелей Иеговы осудили на 7 и 8 лет колонии


Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

Суд в Благовещенске приговорил к реальным срокам двоих Свидетелей Иеговы по делу об организации экстремистского сообщества. 30-летнему Дмитрию Голику назначили 7 лет заключения, 43-летний Алексей Берчук осужден на 8 лет. Об этом сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".​ Судья назначила ровно столько, сколько запрашивал прокурор.

На сайт организации говорится, что ФСБ следила за Голиком с октября 2017 года, в том числе - вела скрытые съемки богослужений в Благовещенске. Уголовное дело в отношении Берчука возбудили в июне 2018 года. Месяц спустя обыски прошли у семи семей Свидетелей Иеговы. Берчуку и Голику были предъявлены обвинения в организации экстремистского сообщества. Голика также обвинили в "вовлечении несовершеннолетнего в экстремистское сообщество" из-за того, что он разговаривал о Библии с молодым человеком. В январе 2019 года Берчук был задержан в московском аэропорту.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность на территории страны. Правозащитный центр "Мемориал" (организация признана в России иностранным агентом, она с этим не согласна) отметил, что в решении суда не указано свидетельств угрозы безопасности государству со стороны участников организации.
  • В 2018 году Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, после этого многие участники организации получили реальные сроки, а некоторые жаловались на пытки во время следствия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG