Ссылки для упрощенного доступа

В Благовещенске власти купили липы за десятки тысяч евро. Как и зачем это сделали


Закупленные в Германии липы

В мае в Благовещенске на центральной улице высадили 30 лип, купленные в Германии. Их закупили по контракту на строительство центра "Трибуна холл", который стоил 2,1 миллиарда рублей. Но стоимость самих лип ни власти, ни подрядчик не раскрывают, хотя их цена и доставка могли обойтись бюджету в десятки тысяч евро. Сибирь.Реалии рассказывают, что известно о контракте, могут ли власти быть аффилированы с поставщиком и выживут ли деревья в дальневосточном климате.

Что за деревья и как их закупили

Липы привезли из питомника "Лаппен", который находится в немецком Дюссельдорфе. Как сообщала пресс-служба городской мэрии, деревья возрастом 25-30 лет высадят в гранитных клумбах по улице Ленина от Островского до Пионерской. "Деревья проехали от Дюссельдорфа до Благовещенска около 13 тысяч километров. Такие же липы питомник поставлял для высадки на Красной площади, на Цветном бульваре, на Садовом кольце в Москве", — говорилось в релизе. 20 мая 2021 года липы посадили в Благовещенске.

Закупала деревья "Дальневосточная строительная компания" ("ДСК"), которая в декабре 2019 года выиграла контракт от городского управления капитального строительства на возведение центра "Трибуна холл". В рамках этого контракта и были закуплены липы. Всего было куплено 34 дерева, на центральной улице высадили 30, еще 4 липы высадили в другом месте как запасные.

В 2019 году аукцион был признан несостоявшимся из-за того, что была подана одна заявка. Но затем власти решили все же подписать двухмиллиардный контракт с единственным участником — компанией "ДСК", чей уставной капитал составляет 10 тысяч рублей.

Сколько стоят деревья

Корреспондент Сибирь.Реалии 3 июня 2021 года направил письменный запрос мэру Благовещенска Олегу Имамееву, в котором просил сообщить стоимость деревьев. Ответа не поступило. В компании ООО "ДСК" корреспонденту Сибирь.Реалии отказались назвать стоимость лип, сославшись на коммерческую тайну.

Журналист Сибирь.Реалии направил запрос по электронной почте в питомник "Лаппен", представившись покупателем. Представитель питомника Татьяна Кнак ответила, что стоимость таких деревьев составляет "порядка 1000 евро за дерево" без учёта доставки в Россию и растаможивания, которые обошлись бы примерно в 20 000 евро. Таким образом, примерная стоимость деревьев в сумме могла составить около 54 000 евро.

Как закупка может быть связана с мэром Благовещенска

Председателем аукционной комиссии был мэр Благовещенска Олег Имамеев, который до июня 2019 года являлся одним из учредителей компании "ДСК".

Кроме того, "ДСК" зарегистрирована по тому же юридическому адресу, что и другая компания — "САР". У этих компаний один и тот же учредитель —Роман Самвелян, а бывшим учредителем ООО "САР" также являлся Олег Имамеев.

Почему деревья закупили в Германии и выживут ли они

В компании "ДСК" Сибирь.Реалии объяснили, что деревья закупали в Германии, потому что в России "отсутствует такой материал". В "ДСК" уточнили, что дают пятилетнюю гарантию на деревья.

"В России такого посадочного материала на данный момент нет. Обхват ствола каждого дерева 35-40 сантиметров. При этом ком с корневой системой — небольшой, этого в питомнике добиваются благодаря пересадкам, процессу школирования. Наши липы пережили шесть пересадок, приживаемость у таких растений очень высокая. Как деревья будут привыкать к новому месту, проконтролируют специалисты", — писал мэр Благовещенска Олег Имамеев в своем телеграм-канале.

Заместитель генерального директора Центра дендрологии и геоботаники "Лесной доктор" Егор Елизаров сказал редакции Сибирь.Реалии, что липы в целом распространены в России и он не понимает, зачем привозить их из Германии. При этом Елизаров отметил, что при качественном материале и правильной посадке проблем с выживаемостью лип быть не должно.

Начальник регионального отдела Россельхозцентра и кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов рассказал, что сейчас деревья обмотаны тростниковыми матами от солнечных ожогов, искусственно подкармливаются, а осенью их введут в искусственный сон.

По его словам, эти деревья — гибрид европейской липы, и восточнее Алма-Аты они ранее не выращивались и не адаптированы к климату. Деревья высажены в клумбах над землей, что может привести к промерзанию корней зимой. По мнению Жирнова, правильней было бы сначала привезти несколько таких лип, посадить их и только в случае выживания делать большую закупку. Но он отметил, что в России действительно нет таких высоких деревьев, в то время как в Германии их специально выращивают для продажи.

"Нас рассудит только будущая зима", — сказал Жирнов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG