Ссылки для упрощенного доступа

В Чите жители падающего дома объявили бессрочную голодовку


"Падающий" дом в Чита (архивное фото)
"Падающий" дом в Чита (архивное фото)

В Чите жители аварийного дома №39 в микрорайоне Северный объявили бессрочную голодовку, добиваясь расселения. Об этом сообщило издание Zab.ru.

Сегодня, 16 августа, жители начали голодовку в знак протеста против нежелания чиновников предоставить им новое жилье. "Сейчас перед вами стоят не собственники жилья, а фактически толпа бомжей, у которых больше нет ничего", – передает издание слова жителей.

"Пора, наверное, разобраться с чудесами, какие творятся в Забайкальском крае и городе Чита. Жильцы дома вынуждены идти на крайние меры в ущерб своему здоровью! Требуем встречи с губернатором Осиповым лично, а не его некомпетентных представителей", – говорят жители аварийного дома.

В Чите сейчас находится премьер-министр Михаил Мишустин, который ознакомится с проектами жилищного строительства, пишет "Интерфакс". "Через Мишустина мы обращаемся к Путину: мы Россия или не Россия в конце концов?", – говорит одна из участниц акции.

2 июля депутат Государственной думы Николай Говорин направил обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой помочь с расселением жильцов дома №39 в микрорайоне Северном.

Upd.: Заместитель министра строительства Забайкальского края Алдар Бальжиров заявил, что жильцов аварийного дома расселят к середине 2023 года. По его словам, до конца октября власти намерены подать заявку в Фонд развития территорий на получение финансирования. "С каждым жителем мы проработаем расселение: приобретение вторичного или первичного жилья, выдача субсидий для самостоятельного приобретения жилья. Я думаю, что справедливые сроки - это середина 2023 года", - сказал Бальжиров на встрече с жильцами.

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников не смог встретиться с жильцами дома из-за болезни. Заместитель руководителя администрации Андрей Гренишин заявил, что мэрия сделала все, что могла. "Мы как город сделали все, что могли. Всю информацию об этом доме передали в федеральные органы, ежегодно получаем по 15 миллионов на съем жилья. Ждем от них выделения денег на расселения. Безопасность жителей, в свою очередь, мы обеспечили как могли", - приводит слова Грешинина "Чита.Ру".

Как сообщает издание, жильцов не удовлетворили обещания Бальжирова. Они намерены продолжать пикет около дома в ожидании губернатора Александра Осипова.

  • В июне 2021 года жильцы "падающего" дома в микрорайоне Северный в Чите развесили в окнах и на балконах плакаты с просьбой о помощи "SOS", поскольку не получили обещанной помощи с расселением. В декабре их выселили в съемные квартиры.
  • Ранее зампред правительства края Сергей Гордеев заявил, что жильё считается аварийным с 2020 года, но включить дом в программу переселения из ветхого и аварийного жилья нельзя, потому что неисправность дома вызвана техногенными факторами. Стоимость расселения дома оценивается примерно в 300 млн рублей.
  • Жильца пожаловались на состояние дома губернатору Осипову в Instagram ответили, но им ответили, что на фото "завален горизонт". Позже Осипов назвал это "искажением слов" пресс-службы журналистами.
  • Сейчас жители располагаются в съемном жилье, за которое мэрия ежемесячно платит 9 млн рублей. В июне полпред Юрий Трутнев обещал разобраться с проблемой жителей. По их словам, ситуация не изменилась, дом не включен в региональную программу по переселению жителей из аварийного жилья. Кроме того, стало известно об изъятии у собственников участка земли вместе с находившимися на нем объектами, то есть квартирами.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG