Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске преподавателя вуза вынудили уволиться из-за слов о Путине


Виталий Блажевич

Руководство Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС предложило уволиться кандидату социологических наук Виталию Блажевичу. Причиной послужил его комментарий Радио Свобода, в котором он рассказал, что поддержавшие экс-губернатора Сергея Фургала жители отказали в доверии президенту Владимиру Путину. Блажевич был вынужден написать заявление по собственному желанию, рассказал он Сибирь.Реалии.

Комментарий Блажевича касался судьбы Фургала, в связи с чем он коснулся темы отношения жителей Хабаровского края к Путину.

"Хабаровчане четко, совершенно ясно, тоже, кстати, под репрессиями, но, тем не менее, заявили, что они отказывают в доверии конкретно Путину. Когда Путин отказал в доверии Фургалу, хабаровчане на одном из самых крупных митингов сказали громко, четко и ясно (была одна-единственная декларация всего этого митинга): мы с этих пор отказываем в доверии Путину. Это самый настоящий закон, который приняли люди", – сказал тогда Блажевич.

Преподавателя вызвали на разговор с заместителем директора по организационным вопросам и цифровизации Олегом Куликовым. Претензии у него вызвали именно слова о Путине. Одним из доводов было то, что Российская академия народного хозяйства и государственной службы создана при Президенте РФ. (Указ о создании вуза подписал в 2010 году президент Дмитрий Медведев – прим. С.Р.). При этом ссылок на мнение ректора в разговоре не звучало.

Блажевичу сообщили, что информация о его комментарии Радио Свобода поступила из "Центра управления регионом" который занимается "сбором, анализом и отработкой жалоб и сообщений от населения". (создан во время массовых протестов в Хабаровске по поручению Владимира Путина в ноябре 2020 года – прим. С.Р.). "Якобы им какое-то неназванное частное лицо написало в управление", – рассказал Блажевич.

Преподавателю, по его словам, Куликов угрожал тем, что если это заявление попадет в полицию, то может быть заведено административное дело, "но мы пока еще в полицию обращаться не будем". Кроме полиции, Блажевичу пригрозили увольнением по трудовому законодательству "за аморалку": "Мы преподаватели, мы не имеем право плохо говорить про президента".

"По их логике получается, что иметь свое мнение – это аморально", – отметил Блажевич, добавив, что в рабочее время не вел разговоров о политике ни с коллегами, ни со студентами и претензий к нему по учебной части не было. Значит, эта кляуза не из вуза, считает преподаватель.

"Я согласился написать заявление по собственному желанию, потому что бороться не за что. У меня контракт всего на один год, они его просто не продлят через несколько месяцев, – пояснил Блажевич. – Я понял, что мне так будет легче, иначе будут придираться, подлавливать – я допускаю все что угодно".
Разговор длился буквально около 20 минут, и настрой Куликова был именно на увольнение, считает преподаватель.

"Это обыкновенные чиновники, – говорит он о руководителях вуза, – как им сказали, так они и делают. Они же хотят зарплату получать и на работе оставаться".

  • 16 февраля городской суд Нижневартовска отказался восстановить на работе художника Артема Мунтяна, уволенного из художественной школы после задержания сотрудниками ФСБ.
  • 4 апреля 2022 года администрация Омского клинического кардиологического диспансера расторгла рабочий контракт с Ольгой Беловой по пункту о разглашении охраняемой законом тайны. Это произошло после ее антивоенных публикаций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG