Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае 68-летнего Свидетеля Иеговы заподозрили в экстремизме


Иллюстративное фото

В Хабаровском крае против последователя Свидетелей Иеговы Александра Шутова возбудили уголовное дело по статье об экстремизме. Об этом сообщил сайт религиозного движения.

30 июля в селе Котиково Вяземского района прошел обыск в доме 68-летнего Александра Шутова и его жены. Во время обыска у верующего "критически подскочило давление", отмечается в сообщении.

Затем Шутова увезли на допрос в Хабаровск – за 150 километров от дома. Ему предъявили обвинение по статье "участие в деятельности экстремистской организации" и взяли подписку о невыезде.

  • Ранее в Вяземском районе Хабаровского края следователи возбудили уголовные дела против четверых верующих в возрасте от 68 до 19 лет.
  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны. Правозащитный центр "Мемориал" (организация признана в России иностранным агентом, она с этим не согласна) отметил, что в решении суда нет фактов угрозы безопасности государству со стороны участников организации.
  • В 2018 году Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, сейчас 50 верующих находятся в заключении, 526 попали под уголовное преследование. Всего против них было заведено 252уголовных дела.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG