Ссылки для упрощенного доступа

В Благовещенске против четверых Свидетельниц Иеговы завели уголовное дело


Управленческий центр "Свидетелей Иеговы в России" (архивное фото)

В Благовещенске в отношении четверых местных жительниц–Свидетелей Иеговы возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Об этом сообщается на сайте религиозного движения.

Уголовное дело было заведено 22 июля в отношении Марии Портнягиной, Кристины Голик, Екатерины Ольшевской и Валентины Ермиловой. Оно выделено из другого дела, в котором обвиняемыми проходят Антон Ольшевский и другие верующие.

Отмечается, что по данным следствия подозреваемые "находясь в городе Благовещенске… принимали непосредственное участие в… религиозных мероприятиях". 27 июля Кристину Голик и Марию Портнягину следствие привлекло в качестве обвиняемых.

Следствие считает, что верующие "желая наступления общественно опасных последствий и действуя из экстремистских побуждений… совершали действия, относящиеся к продолжению противоправной деятельности ЦРО и МРО Свидетелей Иеговы города Благовещенска".

Кристине Голик суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В сообщении отмечается, что она – супруга верующего Дмитрия Голика, ранее осужденного на 7 лет лишения свободы.

  • В конце июня суд в Благовещенске приговорил двоих Свидетелей Иеговы. 30-летнему Дмитрию Голику назначили 7 лет заключения, 43-летний Алексей Берчук осужден на 8 лет. На сайт религиозной организации сообщается, что ФСБ следила за Голиком с октября 2017 года, в том числе – вела скрытые съемки богослужений в Благовещенске. Берчуку и Голику были предъявлены обвинения в организации экстремистского сообщества. Голика также обвинили в "вовлечении несовершеннолетнего в экстремистское сообщество" из-за того, что он разговаривал о Библии с молодым человеком.
  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность на территории страны. Правозащитный центр "Мемориал" (организация признана в России иностранным агентом, она с этим не согласна) указал, что в решении суда не указано свидетельств угрозы безопасности государству со стороны участников организации.
  • В 2018 году Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, после этого многие участники организации получили реальные сроки, а некоторые жаловались на пытки во время следствия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG