Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии и Омске хотят провести выборы губернатора электронным голосованием


Глава ЦИК Элла Памфилова
Глава ЦИК Элла Памфилова

Заявки на проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах губернатора подали семь регионов, в том числе Хакасия и Омская область. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники.

Издание ссылается на два источника, близких к администрации президента и собеседников в регионах. По словам одного из источников, на выборах 2023 года заявки на использование ДЭГ подают 25 регионов.

Но 25 регионов – это максимум, по словам второго источника, уже изъявили желание использовать ДЭГ не менее семи субъектов, где пройдут губернаторские кампании. Это кроме Хакасии и Омской области Воронежская, Московская, Нижегородская, Псковская, Самарская области.
Также электронное голосование будет использоваться на выборах мэра Москвы. О том, что в этих регионах обсуждается проведение ДЭГ, знает еще один собеседник издания, близкий к ЦИК.

  • В сентябре 2021 года во время голосования было зафиксировано довольно много нарушений, но больше всего подозрений у наблюдателей и оппозиции вызвала процедура дистанционного электронного голосования, примененная на выборах в Госдуму – впервые. Публикация его результатов в Москве откладывалась несколько раз, и в итоге они появились в открытом доступе лишь в середине дня в понедельник — позже, чем данные обычных участковых избирательных комиссий. В итоге из 15 московских одномандатных округов в восьми, где лидировали оппозиционные кандидаты, в том числе поддержанные "Умным голосованием", поменялись победители.
  • Независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин, который математическими методами исследует официальные результаты голосования в России, считает, что на прошедших выборах в Госдуму без фальсификаций "Единая Россия" получила бы чуть более 30 процентов голосов по федеральному списку. По официальным данным ЦИК, явка на выборах составила 52 процента, а ЕР получила почти 50 процентов голосов. Электронное голосование, применённое на выборах в Госдуму, – впервые, по словам Шпилькина, представляет собой "абсолютное зло – черный ящик, который никто не контролирует".

...

XS
SM
MD
LG