Ссылки для упрощенного доступа

Активисты рассказали о схеме завышения явки на выборах в Новосибирской области


Выборы (иллюстративное фото)

В Новосибирской области активисты выпустили видео о том, как в поселке Филимоновский Чулымского района, где живет 36 человек, официально проголосовали 47 избирателей. Авторы видео считают, что по такой схеме могли массово фальсифицировать результаты выборов депутатов Госдумы.

Авторы ролика – депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров и активист Алексей Носов, на ютуб-канале которого опубликовано видео.

В ролике рассказывается, что к участку №1321 была прикреплена 95-летняя Евдокия Кушнир. По адресу в списках избирателей указан ее дом, который сейчас разрушен. Сама она живет у дочери в Воздвиженке – за 90 километров от поселка Филимоновского. Несмотря на это члены участкового избиркома подтвердили, что ездили к ней для голосования на дому.

Ее дочь рассказала авторам расследования, что ее мать не могла голосовать в любом случае – у нее деменция: "Она вообще не понимает, какое время сейчас и что в стране делается".

Представитель участкового избиркома пояснила, что списки избирателей им "свыше дают". Позже председатель УИКа Наталья Орлова, заявила, что Кушнир на участок привезла ее дочь. При этом в документах избирательной комиссии указано голосование на дому по адресу разрушенного дома.

На сайте "ГАС.Выборы" указано, что в поселковом УИКе зарегистрировано 63 избирателя и 47 из них проголосовали, причем 18 – на дому. Авторы видео уточняют, что реально в поселке проживает около 30 человек.

Бурмистров считает, что поселок Филимоновский – один из сотен населенных пунктов Новосибирской области, которые обеспечили победу "Единой России" на выборах 19 сентября.
"Вот вам и выборы по всей России. Тысячи удаленных деревень без дорог, без света, без связи, без возможности наблюдения на три дня, а ночью бюллетени совсем без контроля. Как это работает? Сверху ставят задачу, а снизу рисуют по разнарядке", – комментирует ситуацию депутат.

Он добавил, что в городах, "где власть проигрывает, где рисовать протоколы и результаты сложнее, внедряют непроверяемое электронное голосование".

В комментарии к видео Носов просит воспринимать материал как заявление в Следственный комитет.

"Это не просто видео – это заявление в следственный комитет. И это не какие-нибудь подвозы, которые ещё поди докажи. Это, как говорят правоохранители, – оконченный состав", – написал он.

  • По данным сайта "ГАС.Выборы", на прошедших недавно выборах в Госдуму в Чулымском районе проголосовало более 48%, при явке по области на 10% ниже. Из официально проголосовавших 8,5 тысяч жителей, 3334 человека сделали это "на дому". Действующий депутат Госдумы от "Единой России" Виктор Игнатов набрал более 4 тысяч голосов, а его соперник из КПРФ Роман Яковлев лишь – 1,7 тысячи голосов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG