Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии из-за пожара на заимке Агафьи Лыковой задержан блогер из Красноярска


Красноярский блогер abvgat777 и отшельница Агафья Лыкова

В Хакасии из-за пожара на заимке отшельницы Агафьи Лыковой задержан красноярский блогер Андрей, известный под ником "Abvgat". По данным сотрудников заповедника "Хакасский", он и его девушка без разрешения проникли на территорию заповедника и заночевали у отшельницы. При пожаре сгорели два дома - Лыковой удалось спастись, пишет 19rus.info.

Пожар, по словам сотрудников заповедника, повредил сараи и крышу старого дома Лыковых. Потушить огонь удалось благодаря тому, что на заимке находилось трое волонтеров. Агафья Лыкова в пожаре не пострадала, ее животные тоже.

Предположительно, огонь распространился от свечи по недосмотру блогера и его девушки. Перед путешествием они подавали заявку на разрешение находиться на территории заповедника и вести видеосъемку для блога, но руководство "Хакасского" им отказало. "По итогам предыдущей поездки подача информации на его канале нас не устроила и более разрешения ему не выдавались. Ещё несколько раз он согласовывал свое нахождение на территории заказника "Позарым", режим которого не подразумевает наличие пропуска у посетителей", - сообщили в заповеднике.

Ранее на блогера уже заводили уголовное дело за незаконное нахождение на территории заповедника на Алтае и незаконную ловлю рыбы. Дело завели после проверки Горно-Алтайской природоохранной прокуратурой видео с ютьюб-канала Abvgat. В одном из роликов блогер поймал на южном берегу Телецкого озера восемь хариусов - ущерб животному миру прокуратура оценила в 7,4 тысячи рублей.

  • Агафья Лыкова последняя из семьи староверов, обнаруженных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции 41 год. В тот момент таежных жителей было пятеро: отец Карп Лыков, сыновья Саввин и Димитрий, дочери Наталья и Агафья. В 1981 году умерли Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году – отец Карп. Агафье сейчас 76 лет.
  • Лыкова неоднократно обращалась к властям с просьбами о помощи. В 2017 году глава Хакасии Виктор Зимин запретил летать на заимку к отшельнице для помощи Лыковой. По его словам, Лыкова "не является носителем никаких великих дел, связанных с религией".
  • В марте 2021 года ей построили новый дом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG