Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске осудили директора детдома, где насиловали детей


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд в Иркутске приговорил к четырём годам колонии экс-директора детдома Ольгу Витько, сообщили "Люди Байкала" со ссылкой на бывшую сотрудницу учреждения Ольгу Толмачёву. Витько знала о насилии в детдоме, но скрывала факты от начальства.

Куйбышевский районный суд Иркутска признал бывшего директора "Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Правобережного округа г. Иркутск". Ольгу Витько виновной в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Прокурор запрашивал восемь лет лишения свободы, но суд снизил срок до четырёх лет в колонии общего режима.

  • Уголовное дело было возбуждено в июле 2021 года. По версии следствия, 12-летний воспитанник учреждения изнасиловал ребенка, о чем стало известно директору центра. Однако она не стала сообщать в правоохранительные органы, а лишь провела внутреннее расследование. "Директор явно превысила свои должностные полномочия, что повлекло совершение иного тяжкого преступления", – сообщала пресс-служба ведомства. Директор была задержана, а подростка отправили в психиатрическую больницу на обследование.
  • Ранее сразу несколько воспитателей интерната подтвердили, что один из подопечных насилует мальчиков 3—7 лет. Один из педагогов рассказал журналистам, что она сообщила об инциденте, который заметила сама, на планерке и написала докладную, но реакции директора не последовало.
  • В январе 2022 года в иркутском "Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей" сократили шестерых сотрудников, которые в 2021 году заявили о фактах изнасилований трехлетних детей 12-летним воспитанником.
  • По данным "Людей Байкала", Витько не сообщила о фактах насилия в правоохранительные органы и региональное министерство соцразвития, потому что хотела избежать проблем с начальством, которое бы её лишило премии.

...

XS
SM
MD
LG