Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове огласили приговор по делу о смертельном пожаре в "Зимней вишне"


На суде по первому уголовному делу по факту пожара в ТЦ "Зимняя вишня" (архивное фото)

Заводский районный суд Кемерова в пятницу 29 октября озвучил резолютивную часть приговора восьми обвиняемым по делу о смертельном пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". Сегодня судья зачитал сроки, к которым приговорили обвиняемых, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии из зала суда. Но оглашение приговора ещё не закончено.

Игорю Полозиненко назначено наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Александру Никитину - 5 лет и 6 месяцев лишения свободы также общего режима.

Надежда Судденок по совокупности преступлений приговорена к 13 с половиной годам колонии, Юлии Богдановой дали 14 лет колонии, Георгию Соболеву - 11 лет лишения свободы, Сергею Антюшину - 8 лет лишения свободы. Андрею Бурсину назначили 6 лет лишения свободы, Сергею Генину - 5 лет лишения свободы. Все обвиняемые будут отбывать наказание в колониях общего режима. Кроме того, они должны выплатить потерпевшим по миллиону рублей за каждого погибшего, за тяжкий вред - 500 тысяч рублей, за средний - 300 тысяч, за моральный и нравственный ущерб - 100 тысяч рублей.

Судья сообщил, что оглашение приговора продолжится 8 ноября - будут названы окончательные сроки, исходя из того, сколько подсудимые находятся в СИЗО.

Руководство торгово-развлекательного центра признали виновным в оказании небезопасных услуг и нарушении мер пожарной безопасности, двое пожарных - в халатности. Пожар произошел в марте 2018 года, в нем погибли 60 жителей, в том числе 37 детей, еще 147 человек - пострадали.

Суд признал виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью детей, и нарушении требований пожарной безопасности Юлию Богданову - экс-гендиректор компании-собственника "Зимней вишни", а также управляющую и технического директора ТРЦ Надежду Судденок и Георгия Соболева.

Игоря Полозиненко - руководителя компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, и его подчиненного Александра Никитина суд признал виновными в нарушении требований пожарной безопасности.

Охранник ТРЦ Сергей Артюшин признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью. Сергей Генин и Андрей Бурсин (начальник пожарного караула и руководитель тушения пожара) виновны в халатности.

Хотя суд признал Генина и Бурсина виновными, многие, в том числе пожарные эксперты, уверены, что "у пожарных не было ни единого шанса спасти 60 человек", а уголовное дело возбудили ради общественного спокойствия.

"Чтобы снизить уровень напряжения в обществе, существовавший на тот момент. Работу пожарных при любом пожаре критикуют (это если мягко выражаться), а тут - такой пожар, с таким количеством погибших! Естественно, находились люди, которые, при незнании того бардака, который имелся в ТРЦ "Зимняя Вишня", считали, что гибель людей - всецело вина пожарных, которые не спасли. Тот факт, что спасти не было никакой возможности просто умалчивался следствием", - прокомментировала адвокат Генина Светлана Тарасюк.

Тем временем, в Центральном суде Кемерово заканчивается судебное следствие по второму уголовному делу, связанному с пожаром в "Зимней вишни". Сейчас идут прения сторон. Обвиняемые по этому делу - бывший начальник инспекции Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова (обвиняют в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями), ее сын Эдуард Комков и директор строительной компании "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко (им инкриминируют получение взятки), а также начальник отдела областной инспекции Гостройнадзора Светлана Шенгерей (ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями).

Гособвинитель уже выступил с речью и попросил для Комковой 21 год лишения свободы, а также штраф в размере 450 млн рублей и лишение права занимать должности в государственных органах в течение 14 лет. Её бывшей подчиненной Светлане Шенгерей прокурор предложил наказание в виде восьми лет лишения свободы с лишением права занимать должность в течение двух лет. Для Никиты Чередниченко и Эдуарда Комкова обвинение просило 18 и 12 лет лишения свободы соответственно и штраф в размере 420 млн рублей.

По версии следствия, Танзиля Комкова с участием своего сына и Никиты Чередниченко получила 7 млн руб. от застройщика - генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслава Вишневского. Благодаря вознаграждению надзорные органы закрывали глаза на нарушения при строительстве ТРЦ. Так, Светлана Шенгерей составила акт обследования, в котором содержалась якобы недостоверная информация о выполненных работах в соответствии с проектной документацией, а ее начальница его утвердила. После этого, по версии обвинения, в эксплуатацию было введено здание торгового центра с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей. Прокуратур поддержал обвинения предварительного следствия, что Комкова, ее сын и Никита Чередниченко действовали в составе организованной группы.

  • Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. По факту пожара возбуждены пять уголовных дел в отношении 15 человек. Среди обвиняемых – также экс-начальник ГУ МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, экстрадированный из Польши бывший гендиректор "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский, при котором проводилась реконструкция здания бывшей кондитерской фабрики под ТРЦ. Все уголовные дела сейчас рассматриваются в суде.
  • Периодически в Кемерове из-за несоблюдения правил пожарной безопасности закрывают торговый центры. Сегодня из-за этого не работают пять крупнейших ТРЦ. Некоторые собственники не смогли исправить нарушения и выставили свои магазины на продажу. Горожанам приходится ездить за покупками в масс-маркеты в соседние города: Новосибирск, Новокузнецк.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG