Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области юрист написал присягу для собственников шахт


Шахтеры (архивное фото)
Шахтеры (архивное фото)

В Кемеровской области юрист Евгений Романов, состоящий в общественной организации "Рабочая партия России", написал присягу для собственников угольный предприятий. Это ответ на "Клятву горняка", которую после аварии на "Листвяжной" придумал замгубернатора Кузбасса Андрей Панов.

Романов критикует "Клятву" замгубернатора, отмечая, что ответственность за жизни горняков в первую очередь должны нести собственники предприятий.

"Вместо реального создания условий труда, при которых травматизм будет сведен к минимуму или совсем исключен, вам, товарищи рабочие, предлагается принять присягу, то есть перед строем своих товарищей произнести клятвенные слова… Если уж чиновники хотят привести вас к присяге, то в соответствии с трудовым законодательством, которое предполагает равноправие сторон трудовых отношений, следует и вам предложить присягу для собственников предприятий", – пишет Евгений Романов, и предлагает свой вариант присяги, которую собственники и руководители должны приносить горнякам.

По мнению юриста, собственники должны поклясться, что предоставят каждому безопасное рабочее место, не допустят работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья, не будут скрывать аварии и несчастные случаи, будут переоборудовать предприятия не менее чем раз в 10 лет, создав для этого амортизационный фонд, не будут чинить препятствия общественным инспекторам в осуществлении контроля за состоянием охраны труда на предприятии.

"И если я нарушу данную мной присягу и это повлечет наступление тяжких последствий, то по решению общего собрания рабочих моего предприятия или по решению президента Российской Федерации обязуюсь передать свое предприятие в собственность Российской Федерации", - говорится в "альтернативной" присяге.

Романов отмечает, что после аварии на "Листвяжной" в Кузбассе не было акций протестов, горняки не делали никаких коллективных заявлений.

"Сегодня профсоюзное движение в Кузбассе в зачаточном состоянии. Были люди, которые организовывали забастовочное и рабочее движение в конце 80-х – 90-е годы, но они уже пожилые. Они пытались заключать прогрессивные коллективные договоры, выгодные рабочим. Сейчас ничего этого нет. Ветераны, стоявшие у истоков рабочего движения, сейчас создали заново Совет рабочих комитетов Кузбасса", – сообщил Романов СибирьРеалии.

  • 25 ноября 2021 года на шахте "Листвяжная" в кемеровском Белово произошел врзыв, погибли 46 горняков и пять горноспасателей. В интервью Сибирь.Реалии шахтеры рассказали о многочисленных нарушениях техники безопасности, добыче угля в условиях высокого содержания метана в воздухе. Позже суд приостановил работу шахты на 90 дней.
  • В рамках расследования данного уголовного дела были арестованы и сейчас находятся в СИЗО собственник "СДС-Угля" Михаил Федяев, директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименок. По делу о халатности, повлекшей смерть двух и более лиц проходят главный госинспектор Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и его коллега Вячеслав Семыкин. Также сообщалось, что из России в Монако сбежал экс-депутат Госдумы Владимир Гридин, которого называют "теневым" владельцем "Листвяжной".
  • 14 января Ростнехнадзор приостановил работу шахты "Сибирская" в кемеровском Полысаево из-за высокого содержания метана. Сообщается, что в ходе проверочных мероприятий очистного забоя "лава № 1106" специалисты выявили "нарушения обязательных норм и правил в области промышленной безопасности", в частности, превышение предельно допустимой концентрации газа метана в горных выработках, что представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

...

XS
SM
MD
LG