Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске осужденный за четыре убийства криминальный авторитет досрочно вышел на свободу


Вилор Струганов в марте 2014 года (архивное фото)
Вилор Струганов в марте 2014 года (архивное фото)

В Красноярске досрочно вышел на свободу Вилор Струганов (известный как Паша Цветомузыка), осужденный за убийство четырех жителей. Он давал показания в суде по делу предпринимателя и политика Анатолия Быкова. Об этом адвокат Быкова Алексей Прохоров рассказал NGS24.

По словам защитника, 15 июня Струганов был в судебном заседании в гражданской одежде, без наручников и конвоя. "Он либо освободился условно-досрочно, либо суд поменял неотбытую часть наказания на более мягкую", – пояснил Прохоров.

Струганов давал показания со стороны обвинения, но адвокат считает, что его показания выгодны для Быкова. Он не сообщил ничего о причастности Быкова к преступлениям. Зато Струганов поставил под сомнения два эпизода из показаний главного свидетеля обвинения Александра Живицы, показаниям которого суду еще предстоит давать оценку.

По версии следствия, в сентябре–октябре 2004 года Быков нанял Живицу для убийства двоих предпринимателей за 50 тысяч долларов. Живица подготовился к убийству и в ноябре 2004 года в поселке Овинном на ходу из машины выстрелил в предпринимателя, но ему удалось спастись. Второго Живица убил в январе 2005 года в центре Красноярска. Сейчас он отбывает длительный срок.

  • Вилор Струганов был осужден на 18 лет лишения свободы. Из них он должен был провести 8 лет в колонии строгого режима. Выйти из тюрьмы он должен был только весной 2024-го.
  • В 2002 году Быкова осудили за организацию покушения на криминального авторитета Вилора Струганова. Суд приговорил Быкова к условному сроку, позже судимость была снята.
  • Бывший депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков уже осужден за двойное убийство Александра Наумова и Кирилла Войтенко в июле 1994 года. Быкова обвиняют не только в еще одном заказном убийстве, но и в организации преступной группы. Если его признают виновным по всем пунктам, то Быкову грозит пожизненное заключение. Его адвокат считает, что это политическое дело.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG