Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе на экс-кандидата в Госдуму завели дела об "экстремизме"


Вячеслав Чернов (архивное фото)

В отношении бывшего кандидата в депутаты Госдумы от "Яблока" Вячеслава Чернова заведены два административных дела за "экстремизм", об этом он сообщил в своем фейсбуке. Политик рассказал Сибирь.Реалии, что считает это подготовкой для возбуждения против него уголовного дела.

Оба дела заведены из-за постов Чернова в инстаграме, первый касается местного олигарха и бывшего вице-губернатора Игоря Прокудина, второй – депутата Таштагольского района. В протоколе говорится, что лингвистическая экспертиза нашла в роликах Чернова выражения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение лиц по принадлежности к социальной группе представителей российской власти.

"Публикации посвящены рейдерским захватам моего имущества, –пояснил Чернов. – Я допускал некую резкость в высказываниях, потому что считаю, что это преступные действия, которые осуществляются группой лиц по предварительному сговору с участием представителей властей вплоть до губернатора. У нас была встреча с губернатором (Сергеем Цивилёвым, – прим. ред. СР), с которой все и началось. Где он угрожал мне лично и обещал "кошмарить", если я буду обращаться в прокуратуру".

Чернов заявил, что он высказывался в адрес определенных лиц, а не социальных групп, как посчитали сотрудники Центра "Э", готовившие материал для дел.

Политик также добавил, что борется в своем районе за честное проведение выборов, по его заявлениям 14 человек были привлечены к административной и уголовной ответственности за фальсификацию выборов. На прошедших в сентябре выборах Чернов участвовал как кандидат в депутаты Госдумы и опубликовал большое количество видеозаписей, разоблачающих механизм фальсификаций.

"До выборов они не могли действовать, потому что это добавляло мне очки, репутацию, после выборов руки развязались, завели дела. Я думаю, что целью является проведение обыска, изъятие техники и, соответственно, "состряпать" уголовное дело", – рассказал Чернов.

  • 23 сентября Вячеслав Чернов и журналист Фома Неверов (Роман Куприянов) опубликовали видео, посвященное разоблачению фальсификаций в Территориальной избирательной комиссии Таштагольского района. По словам Черного, всего у него имеется около 30 часов записей, характеризующих работу ТИК.
  • 20 февраля у Куприянова прошел обыск в рамках дела о "неправомерном доступе к компьютерной информации" после того, как журналист разместил на видеохостинге Youtube четыре ролика с записью речи губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. На записях Цивилёв обещает "откошмарить" предпринимателей, и "любого затоптать, кто попробует нападать на власть".
  • Аудиозапись была сделана Вячеславом Черновым во время закрытого совещания губернатора с предпринимателями, владеющими прокатами горнолыжного снаряжения и другими объектами на кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш. После обыска у Куприянова Чернов опубликовал в фейсбуке пост, в котором подтвердил, что именно он сделал и передал соответствующую аудиозапись журналисту.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG