Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активисты провели акцию против повышения тарифов ЖКХ


Акция протеста в Новосибирске 5 февраля 2022 года
Акция протеста в Новосибирске 5 февраля 2022 года

В Новосибирске прошел очередной митинг против повышения тарифов и проектов концессий, по которым инвесторы будут получать выплаты из областного бюджета. Об этом сообщила группа "РКРП и РОТ ФРОНТ - Коммунисты Новосибирска" соцсети "ВКонтакте".

Активисты собрались в гайд-парке у театра Глобус. Участники заявили о своем протесте против политики местной власти по росту налоговой и тарифной нагрузки на жителей региона.

Они напомнили, что после решения повысить на 25% сборы за капремонт, областные власти 21 января включили регион в зону так называемой "альтернативной котельной". Это предполагает в ближайшие 10 лет "дополнительные поборы" с населения на восстановление инфраструктуры теплоснабжения в 15 млрд рублей за счет повышения тарифов на тепло на 2,9% свыше инфляции.

"Это решение принято по инициативе мэрии Новосибирска и правительства Новосибирской области в интересах, прежде всего, частной компании СИБЭКО, принадлежащей российскому олигарху Андрею Мельниченко", – считают участники акции.

Они также выступают против многочисленных концессионных соглашений, о которых нет "ясности в размерах смет и других нюансах этих проектов".

"Политика, проводимая региональным правительством в этой сфере, на деле превращается в многомиллиардную долговую удавку для бюджета области. Реализация "мусорной" реформы, строительство поликлиник и школ, 4-го моста через Обь происходит, на наш взгляд, на крайне невыгодных для области условиях", – отметили активисты в резолюции митинга.

В акции приняло участие около десятка активистов. Организаторы объяснили небольшую численность протестующих пятой волной коронавирусной инфекции. "Многие запланированные выступающие и участники слегли буквально накануне акции. Организаторы даже раздумывали, проводить ли акцию вовсе", – отметили они.

...

XS
SM
MD
LG