Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активиста обвинили в возбуждении ненависти за слова "бандиты в погонах"


Виктор Сорокин

В Новосибирске активиста Виктора Сорокина, пытавшегося обратиться к генпрокурору Игорю Краснову, обвинили в возбуждении ненависти к правоохранительным органам за слова "бандиты в погонах". Он произнес их в видеообращении к Краснову 24 марта. Об этом активист рассказал корреспонденту Сибирь.Реалии.

В своем видеообращении бывший глава фонда "Мы против коррупции" Виктор Сорокин заявил, что прокурор региона Яков Хорошев и другие сотрудники правоохранительных органов защищают интересы владельцев цементного монополиста, которые получают прибыль в миллиарды рублей из-за неуплаты налогов.

21 мая Сорокина задержали, когда тот ехал на встречу с комиссией из Генеральной прокуратуры, прибывшей в город, чтобы передать документы о коррупционных нарушениях. В отделе полиции ему стало плохо и активиста экстренно госпитализировали. Полицейские отказывались вызывать скорую помощь, поэтому Сорокину, у которого проблемы с сердцем, пришлось вызвать врачей самому. 25 мая на выходе из больницы Сорокина снова задержали и предъявили обвинение.

Сорокин отметил, что часть документов, которые он хотел передать генпрокурору, он приобщил к административному делу против него. 25 мая, после того, как полицейские Сорокина отпустили, с ним связался представитель прокуратуры области попросил предоставить им документы, которые предназначались Краснову. К активисту приехал прокурор из Калининского района и ему Сорокин передал документы.

"На суде я хочу заявить о преступлении против правосудия, потому что это дело сфабриковано. Мне пытаются закрыть рот. Бандиты, когда грабят, они свет выключают и рот закрывают. Также и здесь… Если суд вынесет обвинительное решение, то понятно, что мне рот закрывают и еще выключают свет – путем отписок, которые предоставляет прокурор Хорошев", – считает Сорокин.

  • Ранее полиция задерживала Сорокина из-за акций солидарности с протестующими Хабаровска. В мае 2020 года против него завели дело о злоупотреблении свободой массовой информации из-за видеоролика с названием "Вставай, страна огромная-2020 Победа 75 лет", посвященного протестам против пенсионной реформы. Кроме того, Сорокин инициировал митинг против поправок в Конституцию, однако мэрия Новосибирска отказала в согласовании.
  • Генеральный прокурор России Игорь Краснов прибыл в Новосибирск 21 мая, чтобы провести личный прием и встретиться с обманутыми дольщиками и представителями бизнес-сообщества.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG