Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске суд признал незаконным задержание шести активистов


Дарья Горбылева на пикете (архивное фото)
Дарья Горбылева на пикете (архивное фото)

В Новосибирске суд признал незаконным задержание шести активистов, которые 30 января проводили одиночные пикеты в центре города. Об этом Сибирь.Реалии рассказала одна из истиц Дарья Горбылева.

Кроме Горбылевой, иски о незаконном задержании выиграли Виктор Сорокин, Юрий Измайлов, Светомир Юн, Александра Налобина и Анна Кондрюкова. Две последние подавали общий иск, остальные действовали индивидуально.

Теперь активисты намерены взыскивать компенсацию морального вреда и судебные издержки за незаконное задержание, добавила Горбылева.

В субботу 30 января на площади Ленина активисты традиционно проводили одиночные пикеты, по большей части они были в поддержку политзаключенных. Горбылева пикетировала как обманутый дольщик. По ее словам, поначалу полицейские не имели к активистам претензий, поскольку одиночные пикеты не запрещены.

Затем, когда почти все пикеты завершились, на площадь приехали автозак и машина с бойцами спецподразделения "Гром". Они задержали всех находившихся на месте проведения пикетов, в том числе и случайных прохожих, всего около 20 человек. Задержанных привезли здание главного управления МВД по региону. Им не давали воды и отказывали в вызове скорой помощи.

В этом помещении Горбылеву, по ее словам, удерживали более четырех часов и допросили по уголовному делу Яны Дробноход, хотя активистка не отказывалась являться по повестке. Выпустили Горбылеву только в восьмом часу вечера.

Суд принял решения в пользу активистов на основании того, что были нарушены правила задержания: сроки, порядок оформления протоколов и других документов.

"У меня не было никакого административного нарушения, в отношении меня не был составлен протокол, на основании чего меня держали восемь часов, при максимуме три часа? – говорит Горбылева. – А нас потом перевези в райотдел "Центральный" и только в седьмом часу вечера на меня составили протокол".

Горбылева уточнила, что сначала активисты подавали коллективный иск, в нем было отказано, ей так же отказали и в личном иске, и только кассационная инстанция настояла на судебном разбирательстве.

...

XS
SM
MD
LG