Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске участнице акции в поддержку Фургала назначили компенсацию


Дарья Горбылева на пикете обманутых дольщиков, Новосибирск (архивное фото)
Дарья Горбылева на пикете обманутых дольщиков, Новосибирск (архивное фото)

Центральный районный суд Новосибирска назначил компенсацию морального вреда в 2 тысячи рублей местной жительнице Дарье Горбылевой. Она была задержана на акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом активистка рассказала Сибирь.Реалии.

"Компенсация смешная, – отметила Горбылева, – и я не считаю ее справедливой. Штраф за плакат дают от 10 тысяч рублей, а продержали весь день человека без правонарушения – 2 тысячи".

В январе 2021 года в числе 30 активистов задержали во время акции "кормление голубей", которая проходила в поддержку Фургала. В декабре того же года суд признал незаконными задержания нескольких участников, в том числе Горбылевой.

7 декабря Центральный районный суд Новосибирска обязал МВД выплатить по три тысячи активистам Андрею Кайгородцеву, Юлии Костенич и Виктору Поддубному в рамках иска о незаконном задержании.

  • 12 декабря 2022 года Горбылеву приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно по делу о конфликте с полицейскими на той же акции. Активистку признали виновной по статье о применении насилия к сотруднику полиции. Горбылева пояснила, что она лишь остановила полицейского, когда тот пытался применить силу к пенсионерке.
  • В Хабаровском крае и других регионах страны с 11 июля 2020 года проходят акции в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. В ряде городов они проходят под лозунгом "Кормим голубей".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG